Сербия, погода в Сербии, бизнес в Сербии, ВНЖ в Сербии, отдых в Сербии, недвижимость в Сербии, иммиграция в Сербию и многое другое...

среда, 20 апреля 2011 г.

Лавров: Сербии не обязательно выбирать между Россией и ЕС ("Вечерње новости", Сербия)


Отношения между Сербией и Россией находятся на подъеме, и укрепление сотрудничества между двумя странами ни в коей мере не противоречит стремлению Белграда вступить в ЕС, заявили во вторник в Белграде главы внешнеполитических ведомств двух стран, Вук Еремич и Сергей Лавров.

«Поддержка России не обусловлена корыстью, а такого на международной арене можно ожидать только от лучших друзей. А Россия и Сербия по-прежнему лучшие друзья, и это не поменяется. Этот факт никоим образом не противоречит нашей стратегической приверженности к европейской интеграции», - сказал Еремич после встречи с Лавровым.

Российский министр отметил, что мнение, будто бы близость с Россией может отдалить Сербию от ЕС, «основано на устаревшей логике».

«Сербии не обязательно выбирать между Западом и Востоком. Я думаю, что это искусственное противопоставление, поскольку даже в документах, подписанных на самом высоком уровне между Россией и ЕС, указано, что процессы дальнейшей европейской интеграции должны быть взаимовыгодны для Брюсселя и Москвы», - пояснил Лавров.

Его визит является продолжением интенсивного диалога высокопоставленных лиц двух стран, который начался почти месяц назад, 23 марта с визита премьер-министра России Владимира Путина, и продолжится визитом президента Сербии Бориса Тадича в Москву, где будет подписано соглашение о стратегическом партнерстве между Сербией и Россией.

Это была одна из тем встречи Лаврова и Тадича. Глава Сербии выразил признательность министру иностранных дел РФ за твердую и последовательную поддержку России в сохранении территориальной целостности нашей страны. Они также обсудили ход реализации планов в области экономического сотрудничества, согласованных во время визита Путина, а также ситуацию в регионе и Косове.

Эти темы были в центре внимания совещания Еремич - Лавров, которые в рамках косовского вопроса обсудили и координацию совместных шагов двух стран на международной арене по случаю начала расследования торговли человеческими органами.

Еремич после консультаций с Лавровым направил письмо генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и представил свое предложение по всестороннему расследованию утверждений о торговле органами в Косове, которое должен возглавить специальный докладчик Совета Безопасности. Сессия этого органа, на которой будет обсуждаться сербское ходатайство, по словам Еремича, должна состояться 12 мая. Министр Лавров заявил, что Москва поддержит Сербию.

«Мы надеемся, что члены СБ обсудят наше предложение, и это будет хорошая возможность показать, кто поддерживает установление всей правды об этом преступлении. Расследования всех военных преступлений, совершенных в бывшей Югославии, были проведены в соответствии с решением СБ, а если этого не произойдет сейчас, трудно будет избежать впечатления о двойных стандартах в международном правосудии», – категорично зявил Еремич.

Министры вновь подтвердили, что Сербия может рассчитывать на абсолютную поддержку России в борьбе за Косово, которая основана на международном праве и резолюции 1244 ООН.

«Мы полностью поддерживаем Сербию в дипломатической борьбе за Косово и Метохию, и в этом контексте мы приветствуем начало диалога между Белградом и Приштиной, который проводится в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, принятой в сентябре прошлого года», - сказал Лавров и подчеркнул, что Москва следит за тем, чтобы никто не умалял роль миссии ООН в Косове.

В рамках блока экономических вопросов речь шла о сотрудничестве в области энергетики и инфраструктуры, в частности, о железных дорогах, с особым акцентом на важность проекта «Южный поток», завершение работ над газохранилищем «Банатски двор» ...

В России в этом году пройдут дни сербской культуры, а также ожидается подписание соглашения о сотрудничестве в области культуры, образования, науки и спорта на ближайшие четыре года.Также Россия окажет финансовую помощь в росписи храма Святого Саввы в Белграде.

Свой мини-тур по Балканам Лавров продолжит визитом в Черногорию, Македонию и Словению.
Оригинал публикации: Lavrov: Srbija ne mora da bira

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по блогу

Общее·количество·просмотров·страницы