Сербия, погода в Сербии, бизнес в Сербии, ВНЖ в Сербии, отдых в Сербии, недвижимость в Сербии, иммиграция в Сербию и многое другое...

вторник, 12 апреля 2011 г.

Сербия за улучшение военного сотрудничества с Россией ("Политика", Сербия)


Несколько раз мы инициировали военно-политический диалог на самом высоком уровне, но российская сторона не проявляла адекватного интереса, говорит Милорад Перич.

У России и Сербии стабильно хорошие двусторонние отношения, которые основаны на взаимопонимании и уважении, без каких-либо открытых политических вопросов. Как заявляют в сербском министерстве обороны, одна из самых важных задач ближайшего времени - улучшение военного сотрудничества с Россией, учитывая, что в прошлом такое сотрудничество не было удовлетворительным, то есть оно не соответствовало общему развитию политических отношений между двумя странами.

«В прошлом двустороннее военное сотрудничество с РФ не соответствовало должным образом сотрудничеству в других областях, что обе стороны несколько раз подтвердили в своих заявлениях. Кроме того, обе стороны на высоком уровне заявили о необходимости найти пути и формы улучшения сотрудничества в сфере обороны», - рассказал «Политике» Милорад Перич, глава управления международного военного сотрудничества Минобороны.

Он добавил, что за последние десять лет отремонтировано пять наших самолетов МиГ-29, вертолетов, доставлены запчасти и необходимое оборудование, состоялась презентация современных российских вертолетов.

«Россия в качестве одной из пяти заинтересованных сторон по нашей просьбе представила свое предложение современных самолетов, которое сербская сторона собирается рассмотреть в ближайшее время. При принятии решения по оснащению нашей авиации новыми самолетами, а также современными системами контроля и защиты воздушного пространства окончательный ответ кроме военных экспертов должны дать политики и экономисты», - говорит Перич.

Однако встреч на высоком уровне двух министерств и армий не было, говорит военный дипломат.

«Мы неоднократно инициировали военно-политический диалог на высоком уровне, но россияне не проявляли адекватного интереса. После этого, в октябре прошлого года, состоялся визит начальника Генерального штаба российской армии генерала Николая Макарова в Сербию. В этой связи были обсуждены возможности практического военного сотрудничества. Несколько недель назад в Москве состоялись первые двусторонние военные консультации и, после долгого времени, подписан план двустороннего военного сотрудничества на этот год», - напоминает Перич.

С 2008 года сербские офицеры снова проходят обучение в российских военных школах. В общей сложности с 2000 года различные уровни обучения прошли 12 военных, восемь из них с 2008 года. В настоящее время самую высокую степень образования получают два офицера, а специализированный курс проходят пятеро солдат сербской армии. В прошлом году один русский офицер закончил обучение по программе повышения квалификации нашего Генштаба.

«Время от времени, когда критикуется военное сотрудничество между Сербией и Россией, наша общественность пытается найти причину неудовлетворительного уровня сотрудничества в углублении взаимоотношений Сербии с западными армиями, динамичном и качественном использовании программ «Партнерства для мира», якобы сближении с НАТО и тому подобное. Mинобороны и сербская армия  в определении приоритетов своего сотрудничества с партнерами последовательно придерживается внешней политики Сербии, решений правительства и парламента. С другой стороны, можно сказать, что РФ намного динамичнее и конкретнее сотрудничает с НАТО в рамках программы ПРМ», – считает Перич.

Министерство обороны и армия ожидают, что после подписания соглашения о стратегическом партнерстве между Сербией и Россией откроются возможности для развития сотрудничества в области обороны, говорит начальник управления международного военного сотрудничества.

«Мы ждем ответного визита начальника Генштаба сербской армии Милоя Милетича в Москву в первой половине этого года, и визита министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в Белград до конца года. Создана и совместная военно-техническая группа сотрудничества, что также поспособствует развитию сотрудничества отраслей оборонной промышленности в области закупок, ремонта и модернизации вооружения и военной техники, а также в создании условий для совместного участия на рынках третьих стран», - сказал Милорад Перич.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по блогу

Общее·количество·просмотров·страницы