Сербия, погода в Сербии, бизнес в Сербии, ВНЖ в Сербии, отдых в Сербии, недвижимость в Сербии, иммиграция в Сербию и многое другое...

пятница, 8 апреля 2011 г.

Век живи - век учись


По информации экспертов «АПК-Информ: овощи и фрукты», в настоящее время запасы замороженной малины в Сербии достигают 10 тыс. тонн. Это рекордный уровень запасов за последние годы, что стало возможным благодаря росту производства малины и введению в эксплуатацию новых мощностей по заморозке и хранению малины в 2010 г.



При этом запасы замороженной ежевики в Сербии ниже, чем в прошлом году, а запасы замороженной вишни вообще практически исчерпаны. Наиболее дефицитным товаром в этом сезоне является замороженная вишня, цены на которую увеличились почти в 3 раза за один сезон.

По информации представителей отрасли, обычно в марте наблюдается рост мировых цен и активизация спроса на замороженную малину, несмотря на то, что на рынок в это время выходят поставщики из Чили.

И там же подглядел:



Сербия увеличила экспорт фруктов в Россию

В 2010 году увеличен экспорт овощей и фруктов, особенно яблок, на рынок РФ, заявила представительница ассоциации "Плоды Сербии" Эвица Михалевич. Экспорт яблок в прошлом году возрос почти в три раза, а экспорт остальных фруктов и овощей, в первую очередь, груш, персиков, черешни, абрикосов и замороженного зеленого горошка, был несколько больше, чем в 2009 году. Об этом в заметке Елены Миленкович.

Экспорт овощей и фруктов на рынок РФ составляет 80% совокупного экспорта этих продуктов из Сербии. На российском рынке качественные сербские яблоки пользуются все большим спросом. Зa минувшие три года увеличился и объем поставок свежих овощей и фруктов в страны ЕС, уточнила Михалевич, отметив, что замороженные фрукты и ягоды вывозятся в 23 страны.
Завидные результаты зарегистрированы в экспорте яблок, хотя "урожай в прошлом году не был максимальным". Это произошло благодаря запасам от урожая 2009 года, сохранившимся в современных фруктохранилищах с применением предельно низкого содержания кислорода (0,5 - 1,5%) и углекислого газа (1 - 3%). Такая технология получила название ULO (Ultra Low Oxygen - ультра низкий кислород). В нашей стране много обычных фруктохранилищ, но плодоовощных хранилищ с ULO в Сербии всего 13. Достигнутые результаты доказали необходимость увеличения числа хранилищ с ULO, что позволило бы сохранить большие количества овощей и фруктов, а тем самым выполнить договорные обязательства, подчеркнула Михалевич, указывая на важность этого метода хранения плодоовощных культур.

Что касается овощей, то Михалевич предупредила, что импорт овощей в Сербию все еще превышает экспорт и поэтому ассоциация "Плоды Сербии" при содействии министерства сельского хозяйства и Хозяйственной палаты Сербии в очередной период будет стремиться к интенсификации этого вида производства, а также к лучшей организации малых производителей продуктов питания.
Овощи из Сербии имеют хорошие органолептические показатели, хорошее качество и вкус, что обеспечивает шансы для лучшего сбыта сельхозпродуктов из Сербии в мире, особенно в период либерализации торговли с ЕС, поскольку на этом рынке имеется большой спрос на качественные органические продукты питания.

Михалевич указала, что наиболее перспективными для экспорта на российский рынок являются помидоры, огурцы, перец, зеленый салат, репчатый лук и чеснок, т.е. "все то, что традиционно выращивается в Сербии".

Для продвижения отечественного производства овощей и фруктов, увеличения конкурентоспособности и производства продукции "хорошего и надежного качества" кроме увеличения числа плодоовощных хранилищ с ULO, объединения в кооперативы, введения стандартов HAC-CP и Global Gap, необходимо и принятие Правил о закупках и закупочных пунктах в соответствии с Законом о безопасности пищевых продуктов, заявила Михалевич. Необходимо знать, кто приобретает излишки произведенной продукции, у кого какие права, как можно следить за цепочкой производства, продажи и переработки пищевых продуктов, что способствовало бы устранению теневой экономики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по блогу

Общее·количество·просмотров·страницы