Сербия, погода в Сербии, бизнес в Сербии, ВНЖ в Сербии, отдых в Сербии, недвижимость в Сербии, иммиграция в Сербию и многое другое...

четверг, 7 апреля 2011 г.

У Сербии независимая внешняя политика (газета "Политика", Сербия)


Говоря о евроинтеграции, министр иностранных дел подчеркнул, что нынешние власти с момента демократических преобразований 5 октября 2000 года больше всего сделали именно в этой области.



Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что Сербия имеет сбалансированную и самостоятельную внешнюю политику и подчеркнул, что цель Белграда - получить статус кандидата на вступление в ЕС к концу этого года, а также договориться о дате начала переговоров.

«Внешнеполитические приоритеты Сербии - процесс европейской интеграции, защита суверенитета и целостности страны дипломатическими средствами, региональное сотрудничество и экономическая дипломатия», - сказал министр Еремич, представляя отчет о работе своего министерства парламентскому комитету по иностранным делам.

По его словам, эти приоритеты представляют преемственность внешней политики этого правительства с начала срока его полномочий – 2008-го года.

Он вновь заявил, что внешняя политика страны базируется на четырех столпах - ЕС, США, Китай и Россия, но для достижения целей необходимо взаимодействие со всеми странами мира.

Говоря о европейской интеграции, министр иностранных дел подчеркнул, что нынешние власти с момента демократических преобразований 5 октября 2000-го года больше всего сделали в этой области.

В качестве примера успехов он привел либерализацию визового режима, разблокирование процесса по вступлению в ЕС и тот факт, что на вопросник Европейской комиссии ответы были даны в рекордно короткие сроки.

Еремич подчеркнул, что, несмотря на давление некоторых влиятельных стран признать Косово, после консультативного заключения Международного Суда, за «критический период» (поскольку были опасения, что это мнение будет истолковано как поддержка признания) независимость признали всего шесть стран.

Сербской дипломатии удалось подавить признания, сказал он, напомнив, что независимость Косово признало 75 из 192 государств, но большинство из них сделало это в первые две недели после одностороннего провозглашения независимости южной сербской провинции в 2008 году, в то время как за последние два года это сделали лишь 19 стран.

Говоря о диалоге Белграда и Приштины, который начался месяц назад, Еремич заявил, что цель этих переговоров, найти компромиссное решение по статусу Косова и что переговоры проводятся в соответствии с Конституцией Сербии и парламентской резолюцией о Косове.

Он не захотел ответить, каким мог бы быть исход, чтобы, как он сказал, не ставить под угрозу ход диалога, но заявил, что любое решение должно быть подтверждено Советом Безопасности ООН, а до тех пор остается в силе резолюция 1244.

Отмечая, что кроме остальных условий вступления в ЕС, есть два политических - полное сотрудничество с Гаагским трибуналом и региональное сотрудничество - Еремич заявил, что в этом году большая часть работы выпадет учреждениям, занимающимся внутренними вопросами, а не Министерству иностранных дел.

Министр иностранных дел, выступая по докладу Дика Марти о незаконной торговле человеческими органами, принятому Парламентской ассамблеей Совета Европы, заявил, что Сербия несколько месяцев назад начала консультации со всеми членами Совета Безопасности ООН об инициативе создания независимого следственного органа с мандатом СБ.

«Позиция Сербии заключается в требовании провести международное уголовное расследование с мандатом Совета Безопасности ООН, поскольку все другие расследования, связанные с обвинениями в совершении военных преступлений, проводились с мандатом Совбеза, и для Сербии неприемлемо, чтобы это расследование было на более низком уровне», - сказал министр.

«Консультации начались несколько месяцев назад со всеми членами Совета Безопасности, и особенно с Россией. Я ожидаю, что этот вопрос вскоре будет официально открыт», - сказал министр.

Напоминая, что Сербия сталкивается с проблемами, с которыми мало кому приходится встречаться, а также о сложной ситуации в Европе, в первую очередь из-за экономического кризиса, который может отразиться на процессе расширения ЕС, Еремич призвал парламент к единству.

«В такой ситуации нам необходимо единство, и я хотел бы попросить парламент преодолеть в вопросах внешней политики и национальных приоритетов политические разногласия и действовать сообща», - сказал он, сославшись на Хорватию в качестве примера такой сплоченности.

Еремич заявил, что конференция Движения неприсоединения на уровне министров, состоится в Белграде 5 и 6 сентября.

В докладе, охватывающем период с июля 2010-го года, он сообщил, что в Министерстве иностранных дел работает 1017 сотрудников, 97 дипломатических и консульских представительств, а его бюджет составляет 52,8 миллиона евро, что, как он добавил, составляет 5,8 евро в год на душу населения, и отметил, что другие бывшие югославские республики выделяют на дипломатию намного больше.

По его словам, в Боснии и Герцеговине выделяется на 15% больше, в Македонии в два, в Хорватии в три раза, в Черногории в четыре раза, а в Словении выделяют в семь раз больше на душу населения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по блогу

Общее·количество·просмотров·страницы