Сербия, погода в Сербии, бизнес в Сербии, ВНЖ в Сербии, отдых в Сербии, недвижимость в Сербии, иммиграция в Сербию и многое другое...

пятница, 15 апреля 2011 г.

Отчет light

В последнее время катострофически не хватает времени на блог. Это связано с навалившимся гигантским объемом не только работы, но и разных личных забот. Поэтому еще пару дней блог будет в безинформационном пространстве, хотя событий интересных происходит много. Что бы не было совсем скучно, оставлю на прочтение статью  "Венгрия призывает принять балканские страны в Евросоюз" ( газета "The New York Times"). Далеко не со всем согласен, но вот что интересно: ранее американцы говорили о принятии Сербии в ЕС в 2016 году, сейчас - 2013.




Никогда еще за последние 15 лет желание Европейского Союза включить в свой состав хрупкие балканские демократии не было таким слабым, как сейчас, заявил в четверг премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Viktor Orban) и призвал крупнейшие страны блока подтвердить свою заинтересованность в вопросе о расширении Евросоюза.

Спустя семь лет после принятия Венгрии в Европейский Союз, эта страна по принципу ротации теперь председательствует в ЕС, и г-н Орбан надеется использовать оставшееся время действующего до июня мандата для того, чтобы ослабить оппозицию в отношении дальнейшего расширения блока.

«За последние 15 лет поддержка в вопросе о расширении никогда еще не была на таком низком уровне, как сейчас, - подчеркнул г-н Орбан на пресс-конференции в Брюсселе. – Есть сомнения, есть возражения, есть страхи, есть неопределенности. Все это ключевые слова, связанные с расширением».

Европейский Союз в течение последних двух десятилетий предоставлял возможность вступить в свои ряды и таким образом способствовал переходу целого ряда стран на путь демократии, что позволило придать континенту новую форму. Но после того, как Европа оказалась в сложном положении из-за экономической рецессии, энтузиазм по поводу расширения пошел на убыль у таких стран как Франция и Германия.

Г-н Орбан заявил, что на вопрос о том, отвечает ли расширение блока их интересам, «руководители государств-членов ЕС не дают ясного ответа».

Парадоксальным образом его собственное исполнение председательских функций в рамках системы ротации рассматривается некоторыми политиками как пример тех опасностей, которые связаны с приемом в свои ряды более молодых демократий. Критики говорят о том, что концентрация власти в Венгрии при г-не Орбане, который располагает подавляющим большинством в парламенте, показывает, что после принятия государств в Европейский Союз в распоряжении его органов остается мало рычагов воздействия в том случае, если их приверженность ценностям блока оказывается под сомнением.

В январе правительства Франции и Германии критиковали предложенный г-ном Орбаном в Венгрии закон о средствах массовой информации, который его критики называют угрозой для свободы печати. После этого г-н Орбан сделал некоторые ограниченные уступки в отношении положений этого закона.

Его планы по поводу изменения конституции Венгрии также вызывают сомнения, однако г-н Орбан отверг предложение о том, чтобы отложить этот вопрос и заявил: «У нас демократия, при которой открыто обсуждаются все вопросы».

Европейский Союз в 2004 году принял в свои ряды 10 новых, преимущественно бывших коммунистических государств, а три года спустя его членами стали также Румыния и Болгария. Сербия рассчитывает вступить в ЕС в ближайшие два года, тогда как период ожидания для других балканских государств, а также для Турции – которую г-н Орбан вообще не упомянул – будет продолжаться значительно дольше.

За исключением такой чувствительной области как правосудие и внутренняя политика, большая часть трудных переговоров с Хорватией уже завершена, и Венгрия надеется на то, что оставшиеся вопросы могут быть разрешены в июне.

Комментирую появившиеся разговоры о том, что завершение переговоров с Хорватией может быть отложено до того момента, когда Сербия будет готова начать переговоры о вступлении в ЕС, г-н Орбан отметил, что не следует устанавливать такого рода зависимость, а страны должны оцениваться исключительно с точки зрения их готовности.

Ситуация в Сербии представляет собой проблему для Европейского Союза. Сам блок не хочет разочаровать надежды Белграда, связанные с Европой, однако прогресс в этом деле блокируется неспособностью Сербии арестовать Ратко Младича – боснийского серба, подозреваемого в совершении военных преступлений.

Г-н Орбан затронул также вопрос о политической оппозиции в отношении принятия Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону, состоящую из 25 государств, на территории которых не применяется паспортный контроль. Румыния, по его словам, технически готова, а Болгария достигнет этого состояния в мае.

«Обе страны в техническом отношении находятся на том уровне, который обеспечивает необходимый уровень защиты, -  отметил г-н Орбан, - но их вступление блокируется на политическом уровне».
Оригинал публикации: Hungary Urges Balkan E.U. Entry

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по блогу

Общее·количество·просмотров·страницы