Сербия, погода в Сербии, бизнес в Сербии, ВНЖ в Сербии, отдых в Сербии, недвижимость в Сербии, иммиграция в Сербию и многое другое...

среда, 27 апреля 2011 г.

Пока Запад думает о Ливии, Россия возвращается на Балканы ( газета "L'Occidentale", Италия)


Не случайно, что Лавров первую остановку в своем путешествии сделал в Белграде: Сербия — главный партнер России на Балканах. Две страны осуществляют интенсивное сотрудничество в энергетических проектах, среди которых строительство сербского газопровода «Южный Поток».

С самого начала Москва является для Белграда союзницей в вопросе о независимости Косово, и она готова поддержать усилия сербов в непредвзятом расследовании вопроса о незаконной торговле  человеческими органами в Косово в 1990 году. Российский министр иностранных дел сказал:  «Мы понимаем желание добиться справедливости и поддерживаем инициативу Сербии». Согласно заявлению министра иностранных дел Сербии Еремича, в ближайшие дни Белград представит Генсеку ООН свои данные по поводу незаконной торговли человеческими органами.

«Сербия не входит в Совет Безопасности ООН, но мы можем рассчитывать на поддержку России, - сказал Еремич, получив неоднократные заверения в поддержке от российских коллег. 17 декабря прошлого года депутат швейцарского парламента Дик Марти представил доклад, в котором утверждал, что власти Приштины были вовлечены в незаконную торговлю человеческими органами в Косово в конце 1990 года. Согласно этому документу, действующий премьер-министр Косово Хашим Тачи является ответственным за организацию преступной сети по продаже человеческих органов, которые вырезали у сербских пленных.

В Черногории Лавров сконцентрировал свое внимание на экономическом сотрудничестве между двумя странами. В 2010 году Москва инвестировала почти 120 миллионов долларов в экономику маленькой республики Черногория, в основном в рынок недвижимости. После того как разразился кризис в Северной Африке, российские туристы все чаще выбирают  Черногорию как место для отдыха, чему способствует и отмена визового режима.


Во время своего визита в Македонию Лавров говорил о развитии экономического сотрудничества и о европейской безопасности. Российский вклад в экономику Македонии в два раза превышает инвестиции в Черногорию, особенно это касается углеводородов и таких секторов как энергетический и металлургический. Визит главы российской дипломатии совпадает со стопятидесятой годовщиной открытия консульства Российской империи, которое стало первой дипломатической миссией в регионе. «Россия серьезно рассматривает возможность того, что «Южный Поток» пройдет через Македонию», - объявил Лавров, в то время как ему вторил его коллега  Милососки: «Наша дружба и этот визит вносят вклад в достижение общих целей». Он добавил, что разделение Европы на запад и восток времен холодной войны принадлежат прошлому.

Свой тур Лавров завершил 21 апреля в Словении, где он встретился со своим коллегой Самуэлем Збогаром и президентом Данило Тюрком, чтобы обсудить ввод в действие недавних двусторонних соглашений в области экономики и культуры. В 2010 году торговый обмен между Москвой и Любляной составил 1 миллиард 200 миллионов долларов. Помимо этого, более 200 словенских предприятий работает в пятидесяти регионах России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по блогу

Общее·количество·просмотров·страницы