Сербия, погода в Сербии, бизнес в Сербии, ВНЖ в Сербии, отдых в Сербии, недвижимость в Сербии, иммиграция в Сербию и многое другое...

воскресенье, 15 мая 2011 г.

Белградский зоопарк


Белградский зоопарк занимает часть территории старинной Белградской крепости Калемегдан.



Эта крепость была  возведена римлянами  на месте раскопок кельтских сооружений, ее разрушали и вновь строили гунны, сербы, венгры, турки и другие народы, боровшиеся за нашу столицу. Окончательный вид крепости придал Вобан после 1717 года, когда Белград был оккупирован австрийцами.
Со временем Белградская крепость превратилась в музей и прогулочно-парковую зону, на ее территории  находятся различные учреждения, в том числе и Белградский зоопарк.

Современный белградский зоопарк ведет свое начало с 1936 года. Его основателем был тогдашний мэр города  Влада Илич. Официальное открытие зоопарка состоялось в Петров день, 12 июля. 
Первоначально зоопарк занимал немногим более 3,5 гектаров, вскоре его площадь увеличилась до 7 га , а затем, после строительства ресторана «Калемегданская Терраса» и присоединения части Нижнего града, превысила 14 га, с такими размерами зоопарк встретил Вторую мировую войну. Во время Второй мировой войны Белградский зоопарк дважды подвергался бомбардировкам: первый удар в 1941 году нанесли немецко-фашистские войска, затем в 1944 году войска союзников. Был уничтожен почти весь фонд животных. Вследствие резкого сокращения количества экспонатов после войны территория зоопарка, к сожалению, сократилась до 7 га, которые он занимает и поныне. 

С 1 мая 1986 года директором Белградского зоопарка стал господин Вук Бойович. К этому времени зоопарк находился в упадке. Фонд животных был весьма скуден – всего 60 экспонатов, включая птиц. Бесполезные вольеры и клетки обветшали и нуждались в ремонте. Неухоженные дорожки и заросшие сорняками лужайки свидетельствовали о близком конце зоопарка.
Однако, несмотря на кризисные годы и огромные проблемы, зоопарк сумел выстоять. Настойчивость и упорный труд принесли свои плоды. Белградский зоопарк стал одним из самых благоустроенных мест Белграда, настоящим оазисом красоты посреди огромного города.

В зоопарке много животных, живущих вне клеток, они просто бегают рядом с вами. Их можно кормить и гладить. Детям очень нравится. Фотоотчет о вчерашнем походе в зоопарк под катом (на фотографии можно кликнуть для увеличения ).
























Волк справа наверху:-)))

















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по блогу

Общее·количество·просмотров·страницы