Сербия, погода в Сербии, бизнес в Сербии, ВНЖ в Сербии, отдых в Сербии, недвижимость в Сербии, иммиграция в Сербию и многое другое...

среда, 25 мая 2011 г.

Русские финансируют мозаику в храме Святого Саввы ( Газета "Политика", Сербия)


Создание мозаики в храме Святого Саввы профинансирует Российская Федерация и Русская православная церковь – как разузнала «Политика», об этом на днях из России официально сообщили Министерству иностранных дел Сербии.

Таким образом «готовность России оказать содействие в финансировании» стала реальностью. По оценкам главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополита Илариона Алфеева, которые он озвучил русским СМИ, изготовление всей мозаики обойдется в 40 миллионов евро. Переговоры о возможных пожертвованиях с российской стороной велись в течение восьми лет, а точку в них поставил визит премьер-министра России Владимира Путина, который в марте этого года во время официального визита в Сербию посетил храм Святого Саввы. Планируется, что пожертвование будет осуществлятся поэтапно, по мере выполнения работ. После визита в Сербию митрополит Иларион Алфеев в одном из интервью рассказал о работах в храме Святого Саввы, подтвердив готовность Русской православной церкви помочь с продолжением работ, отметив, что это «беспрецедентный проект», поскольку мозаикой будет покрыто 17 000 квадратных метров, и что один квадрат обойдется в 2-2,5 тысячи евро.





Работы в Храме Святого Саввы были предметом последнего заседания наивысшего церковного органа - Священного Архиерейского Синода, который представил доклад о работе над храмом, что является традиционным пунктом весеннего заседания. Главный зодчий храма, профессор Воислав Милованович рассказал нашей газете, что в первом этапе предстоит сделать 3100 квадратных метров мозаики на большом куполе, сводах нефа и колоннах. Комиссия синода по изготовлению мозаики должна объявить конкурс на художественные эскизы.

«Конкурс будет международным. Предварительные сроки осуществления первого этапа работ над мозаикой - шесть месяцев на выбор эскиза и 18 месяцев на реализацию выбранного художественного решения», - объясняет профессор Милованович.

Композиции будут основаны на византийской иконографической традиции в изображении архитектурных пространств и артефактов, в то время как в изображении ликов небесной иерархии авторы должны будут придерживаться принципов безвременья и обыкновенных различий, которые определяет Псевдо-Дионисий Ареопагит, говорится в докладе, представленном Синоду. Мозаика будет из природного камня, стекла, стеклянной пасты и, возможно, керамики.

«Что касается других мероприятий, большая часть работ по каменной кладке в интерьере храма, а также фасада, завершена. Кроме того, в ходе второгй этап строительства двора, который включает в себя завершение круглого плато, выполняются работы и на участке, где планируется строительство здания Патриархата», - добавляет профессор Милованович.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по блогу

Общее·количество·просмотров·страницы