Сербия, погода в Сербии, бизнес в Сербии, ВНЖ в Сербии, отдых в Сербии, недвижимость в Сербии, иммиграция в Сербию и многое другое...

среда, 8 июня 2011 г.

Эстонцы жгут :-)))

Из одной эстонской газеты :

"Сербы и русские похожи — языком, религией, абсолютной уверенностью в том, что они несут историческую миссию, имперским менталитетом и т.д. Похожи до деталей. Неудивительно, что и СФРЮ была таким уменьшенным слепком СССР. Сербы, как и русские, всегда были «первыми среди равных».

Была у сербов и своя Чечня — Косово. Хорватия была очень похожа на Украину — вторая по населению и влиянию. Словения напоминала маленькие, динамичные и наиболее прогрессивные балтийские республики. Черногория — Белоруссию, Босния и Герцеговина — республики Средней Азии. Сложнее всего с Македонией, пожалуй, ее положение было ближе всего к Молдавии или к кавказским республикам.

Неудивительно, что количество людей с имперским менталитетом, ностальгирующим по «славным былым временам» в современной Сербии, как и в России, зашкаливает. Как и в России, где хватает людей, которые считают военных преступников героями. Арест Младича, вернее, реакция на него, это наглядно показал. Но есть одна существенная разница.

В Сербии, в отличие от России, уже больше тех людей, кто понимает, что нельзя жить прошлым — надо признавать свои ошибки и идти вперед. Именно эти люди и проголосовали за президента Бориса Тадича и его прогрессивное правительство. И это правительство ведет Сербию в Европу, в будущее, несмотря на бессильный гнев все еще немаленькой части старорежимного населения."

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по блогу

Общее·количество·просмотров·страницы