Сербия, погода в Сербии, бизнес в Сербии, ВНЖ в Сербии, отдых в Сербии, недвижимость в Сербии, иммиграция в Сербию и многое другое...

вторник, 26 июля 2011 г.

Новейшая из последних новостей (Газета "Политика", Сербия) Арест Горана Хаджича показывает, что появилась политическая воля для другого отношения к прошлому

Я только оправился от шока, о котором я писал в предыдущей статье, и хотел было продолжить развитие темы гражданского и религиозного образования, как пришло известие, что арестован Горан Хаджич, последний из списка гаагских беглецов, которых Сербия должна выдать трибуналу. Должен сказать, меня это совсем не удивило и не шокировало. Многие арест Младича видели как вынужденный шаг, необходимый, чтобы расположить к себе принимающих решения в ЕС, дабы нам дали статус кандидата и открыли переговорный процесс. Мало кто видел в этом политическую волю к восстановлению иного отношения к прошлому. Я думаю, что арест Хаджича показывает, что эта воля появилась, и, конечно, кроме выполнения требований по европейской интеграции, свидетельствует также о некоторых более глубоких переменах в нашем толковании роли Сербии в прошедших войнах.

То, что это изменение официальной политики и установление нового отношения к истории, полностью подтвердится только тогда, когда эти темы новым и более точным способом будут введены в систему школьного образования. Не может быть больше школы, где история заканчивается на 1990 году предложением, что потом начались какие-то войны. Должны быть введены новые главы, которые включают объяснение Декларации собрания Республики Сербии о преступлениях в Сребренице, а Младич должен быть определен не как герой и патриот, а как обвиненный в военных преступлениях и геноциде.

Многие разговоры со школьниками, которые были рождены в начале девяностых годов, показали их абсолютное незнание того, что происходило в регионе в те годы. Многие не знают, что в Боснии и Герцеговине и Хорватии была война, а само слово «война» связывают только с бомбардировкой Сербии и частично с Косово. Многие не понимают ни роли, ни сути работы Гаагского трибунала и, искренне задавались вопросом, почему этот суд судит только людей с Балкан, а не всех. Этот пробел в образовании оставили неслучайно - это было политическое решение, при помощи которого можно было легко манипулировать молодым поколением. В планах - создание стратегии образования Сербии, и если она избежит подобного рода вмешательства в вопросы истории и гражданского образования, это будет признаком того, что ни о никаких фундаментальных изменениях не может быть и речи. Это было бы крайне плохой новостью.

Горан Хаджич, конечно, в общем контексте - всего лишь исполнитель роли второго плана, но значение его ареста я вижу прежде всего как индикатор изменений в деликатном соотношении сил в военных структурах и органах безопасности, которые, кажется, склонились к другим интересам Сербии - демократическому государству, члену Европейского Союза. Способ ареста и Младича и Хаджича в значительной степени подтверждает предположение, что некоторые органы безопасности все время точно знали, где они находятся, и постоянно и, к сожалению, успешно предотвращали привлечение их к ответственности. Повторюсь, тот факт, что эта, казалось бы, трудная задача, поставленная перед Сербией, выполнена, очевидный признак глубоких изменений в области безопасности. Сроки этих арестов и причины этого "трудного" политическое решения многие объясняют выборами, и в этом смысле этот момент интересен тем, что он достаточно далек, чтобы позволить эмоциям остыть, и достаточно близок, чтобы на момент выборов не быть уже старой новостью об этих достижениях.

Это важно, в первую очередь, потому, что это может переломить решение об участии в выборах тех, кто был разочарован нерешительной до недавнего времени политикой правящей коалиции.

В плане логистики немалозначителен тот факт, что в процесс поиска и ареста только-только присоединилась непосредственно полиция, и я не сомневаюсь, что министр Дачич, видимо, не без оснований, успешное завершение этой операции представит как свой профессиональный и политический успех. И ошибаются те, кто думает, что это снизит его рейтинг среди избирателей Социалистической партии. Напротив, я думаю, что это подтолкнет многих молодых людей сделать выбор в пользу СПС с меньшими беспокойством, что такое решение зачислит их к тем, кто поддерживает военные преступления.

Оба ареста сопровождались неожиданно спокойной для многих реакцией общественности. "Патриотические" партии заявляли, что эти аресты поднимут народ Сербии, встряхнут или даже изменят власть, но происходит противоположное. Послание граждан экстремистским националистическим политикам таково: «Мы больше не будем голосовать за вас!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по блогу

Общее·количество·просмотров·страницы