Сербия, погода в Сербии, бизнес в Сербии, ВНЖ в Сербии, отдых в Сербии, недвижимость в Сербии, иммиграция в Сербию и многое другое...

понедельник, 11 июля 2011 г.

Сербия должна избавиться от имиджа нераскаявшегося агрессора ("Danas", Сербия)

Продолжаю выставлять переводы некоторых статей сербских газет. С чем то согласен, с чем то не очень, но через СМИ становится понятнее, чем живет страна.


Западные Балканы должны преодолеть темное прошлое, чтобы построить позитивное будущее, которое в интересах Европейского Союза и стран региона. В общем, процесс истинного примирения имеет решающее значение не только для кандидатуры Сербии и перспективы получения членства в ЕС, но и для будущего региона.

«Кроме того, очень важен сам факт существования Союза, поскольку принцип ультиматума и инструменты, которыми располагает ЕС, представляют дополнительные мотивы для достижения странами прогресса. Таким образом, независимо от процесса европейской интеграции, страны региона должны выстраивать отношения, которые будут основываться на мире и взаимном уважении, и мы уже наблюдаем улучшение ситуации», – говорит Danas Дезмон Динан, заведующий кафедрой Европейской общественной политики Университета Джорджа Мейсона в США, выступивший недавно в Белграде с лекцией «На пороге ЕС - вызовы и изменения в западных Балканах».

По мнению Динана, страны региона должны брать пример с Германии и ее соседей, которые после Второй мировой войны признали ошибки прошлого.

«Сербия, как лидер на Западных Балканах, по примеру Германии должна посмотреть правде в лицо, то же самое должны сделать все другие государства, у которых есть «темные коридоры» истории. Такой процесс «политической зрелости» является необходимым условием для членства в ЕС», - считает наш собеседник. Он подчеркивает, что важную роль на пути к Союзу играет имидж государства, поэтому Сербии необходимо преодолеть репутацию «бывшего агрессора», который не покаялся за грехи прошлого, а в качестве примера стран, которым удалось создать позитивный имидж, приводит Словению и Хорватию.

«Словения в ходе переговоров с ЕС показала, что у нее есть эффективное правительство и влиятельные друзья, такие как Австрия и Германия, в то время как Хорватия завоевала репутацию «небалканской страны», выдав военных преступников Гаагскому трибуналу», - объясняет Динан.

И хотя собеседник Danas утверждает, что пока рано говорить о возможной дате вступления Сербии в ЕС, он отмечает, что достигнут значительный прогресс в европейской интеграции.

«Я ожидаю, что в октябре Сербия получит статус кандидата, а затем назначат дату начала переговоров с Брюсселем о вступлении. Теперь вопрос не в том, вступит ли Сербия в ЕС, а в том, когда это произойдет. Кроме того, я думаю, что признание Косово не является обязательным требованием для получения членства», - говорит Динан. В качестве положительного сдвига он называет переговоры между Белградом и Приштиной, но подчеркивает, что потребуется некоторое время, прежде чем возникнет доверие между двумя договаривающимися сторонами, что является основой для достижения конкретного прогресса в плане улучшения повседневной жизни граждан Косова.

Динан считает выдачу Ратко Младича Гаагскому трибуналу очень важным шагом для интеграции Сербии в Европу, и говорит, что голландское правительство осознает, что был достигнут прогресс, но нужно убедить членов парламента, что Сербия заслуживает статуса кандидата.

«Массовые убийства в Сребренице до сих пор очень болезненный вопрос для голландцев, но я думаю, что со временем общественность и политики той страны поймут, что они должны поддержать Сербию. Арест Горана Хаджича не будет таким же весомым, как это было в случае с Младичем, но, безусловно, это было бы хорошей новостью для Голландии», - сказал собеседник Danas.

«Усталость от расширения» не имеет практического значения

По словам нашего собеседника, так называемая усталость от расширения ЕС является фактом, который не имеет никакого практического значения.

«Если вы спросите людей в ЕС, они даже не будут знать, какие страны ждут получения членства или стремятся к этому, но если вы спросите их непосредственно, хотят ли они вступления Турции, они ответят отрицательно, но насчет Сербии скажут: «ОК». Таким образом, граждан стран ЕС больше всего интересует их повседневная жизнь, поэтому важно, чтобы Брюссель оставался сосредоточенным на таких вопросах, как укрепление открытого рынка и консолидация демократических ценностей», - оценивает ситуацию Дезмон Динан.

Оригинал публикации: Srbija da prevaziđe imidž nepokajanog agresora

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по блогу

Общее·количество·просмотров·страницы