Сербия, погода в Сербии, бизнес в Сербии, ВНЖ в Сербии, отдых в Сербии, недвижимость в Сербии, иммиграция в Сербию и многое другое...

воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Чем дальше, тем интереснее


В новой книге бывшего аналитика ЦРУ Брайана Лейтелла приводятся доказательства того, что югославская разведка   заранее знала о готовящемся покушении на Джона Кеннеди.



О рассказе перебежчика написано в книге, которая будет опубликована в следующем месяце. Ее автор - отставной аналитик ЦРУ Брайан Лейтелл (Brian Latell), занимавшийся в управлении Восточной Европы, а сегодня работающий старшим научным сотрудником в Институте восточноевропейско-американских исследований при Университете Майами.

Книга называется "Tito’s Secrets: The CIA and Yugoslavia Intelligence Machine" (Секреты Тито: ЦРУ и разведывательная машина Югославии). Она стала первым солидным исследованием разведывательных операций Иосипа Броз Тито. Книга основана на материалах опросов югославских шпионов-перебежчиков, а также рассекреченных документов ЦРУ, ФБР, Пентагона и прочих ведомств национальной безопасности. В ней много деталей, способных вызвать споры и противоречия, включая отчеты о том, как шпионы Тито осуществляли политические убийства, проникали в американское правительство и в целом водили за нос своих американских коллег по ремеслу.

Но самым взрывоопасным является  утверждение Лейтелла о том, что убийца Кеннеди Ли Харви Освальд (Lee Harvey Oswald) заранее предупредил югославских разведчиков о своих планах ликвидации президента. Лейтелл пишет, что Освальд, являвшийся воинственным сторонником коммунистического режима Тито, очень сильно расстроился, когда чиновники их югославского посольства в Мехико не дали ему въездную визу , и пообещал застрелить Кеннеди, дабы доказать свою революционную преданность.

"Тито знал о намерениях Освальда - и ничего не сделал для предотвращения его действий", - объявляет автор книги.

Несмотря на данное утверждение, Лейтелл заявляет, что его работа вполне здравая и даже сдержанная. "Все написанное подтверждается документами и зафиксированными показаниями источников, - заявил автор корреспонденту Miami Herald. - Предположений и спекуляций в книге практически нет. Я не утверждаю, что Тито заказал это убийство. Я не говорю, что он контролировал Освальда. Может, и контролировал, но я это не утверждаю, потому что  мне не удалось найти подтверждение". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по блогу

Общее·количество·просмотров·страницы