Сербия, погода в Сербии, бизнес в Сербии, ВНЖ в Сербии, отдых в Сербии, недвижимость в Сербии, иммиграция в Сербию и многое другое...

вторник, 27 марта 2012 г.

Монашеская жизнь бывшей жены Бориса Тадича ("Dnevni Avaz", Босния и Герцеговина)



Личная жизнь высокопоставленных чиновников всегда интересовала общественность. Кто их жены, чем они занимаются, красивы ли, образованны, успешны, поддерживают ли они своих мужей, это лишь некоторые из вопросов, на которые мы хотели бы знать ответы. История одной из них, первой жены президента Сербии Бориса Тадича, вызвала большое внимание и за пределами этой страны. 

Веселинка Заставникович, говорят, была чрезвычайно умной, амбициозной, красивой. Она была борцом за справедливость, революционеркой, бунтарем... Их брак продлился 16 лет, а после развода Веселинка посвятила себя духовной жизни. 


Она стала монахиней Ириной, служит в монастыре в Пече, решительно избегая журналистов из Сербии и всего мира, которые нашли тихое место ее пребывания и пытались убедить рассказать о себе и своем решении отказаться от обычной жизни. Никому из них этого еще не удалось. 

Веселинка родилась в городе Осиек, а младшего на три года Бориса встретила во время учебы в Белградском университете. Она училась на журналистике, а он на психологии. Помимо красоты и интеллекта она выделялась радикальными и революционными взглядами и вошла в состав непосредственного руководства студенческого движения «Красный университет», который был как бельмо на глазу у власти. 
Татьяна Тадич

Мать Бориса Тадича, Невенка, была категорически против отношений сына, потомка семьи академика, с дочерью офицера невысокого чина ЮНА. Несмотря на это они поженились и жили в съемной комнатке на улице Капитана Kочи. Ни у одного из них них не было постоянной работы. 

Борис продавал газеты на улице, а Весела шила на продажу тряпичные куклы. Они едва сводили концы с концами. Позже им помог единомышленник Тадича Драгомир Олуич. Он предоставил им часть своей квартиры, где они прожили больше года. 

После окончания факультета Борис получил работу преподавателя психологии в Первой гимназии в Белграде, и только после этого семья почувствовала финансовое облегчение. Их бывшие друзья говорят, что чета Тадич первые десять из шестнадцати лет брака жили душа в душу. 

Проблемы в браке, как говорят, появились после того, как политические взгляды супругов начали расходиться, когда в начале девяностых годов Борис Тадич с отцом Любомиром основали Демократическую партию. 

Кроме того, узнав, что Веселинка не может родить наследника, мать Невенка и старшая сестра Вера усилили давление. Между супругами уже не было чувств и последовал развод. Затем Борис на какой-то свадьбе познакомился с Татьяной, инженером по профессии, которая во втором браке родила ему дочерей Машу и Ваню. В отличие от Веселы, Татьяна не появляется на светских мероприятиях.

Ее критикуют за то, что как первая леди она не появляется с мужем чаще. Веселинка после развода устроилась на работу в министерство религии Сербии, а в 2002 году с должности главы департамента связей с общественностью она ушла в монастырь. После пяти лет так называемого «испытательного срока» в середине октября 2007 года она стала монахиней с духовным именем Ирина. 

Отвечая на вопрос о решении своей первой жены Тадич ответил коротко: 

- Она выбрала свой путь, и я уважаю ее решение. Ее близкие утверждают, что она неоднократно говорила, что никогда не жалела о том, что пошла в монастырь, что она довольна и счастлива, что посвятила жизнь Богу. 

В 2008 году в сербских таблоидах появилась информация о том, что монахиня Ирина бесследно исчезла из обители, что вызвало большое внимание общественности и слухи о том, что ее отлучили от церкви. Как выяснилось, причиной временного отсутствия в монастыре был визит к врачу в Белград.

Аскетическая жизнь в монастыре 


В монастыре в Пече монахини и монахи исповедуют аскетизм, отказываются от мимолетных удовольствий мирской жизни. Их добродетели – молчание, смирение, воздержание, пост и ночные молитвы. Время в монастыре делится на часы молитвы и часы работы, еженедельные и строгие ежегодные посты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по блогу

Общее·количество·просмотров·страницы