Сербия, погода в Сербии, бизнес в Сербии, ВНЖ в Сербии, отдых в Сербии, недвижимость в Сербии, иммиграция в Сербию и многое другое...

понедельник, 23 апреля 2012 г.

Немного истории. 27 мая - 2 июня 1955г. Хрущев в Белграде

Скоро майские праздники, и не удивительно, что меня потянуло на что-то ностальгическое, советское :-)

Восстановление Советско-Югославских отношений 1955-1956 гг. После развода.
27 мая - 2 июня 1955г. Хрущев в Белграде. Все фотографии "кликабельны".


         После смерти Сталина в 1953г. ЦК КПСС и Советское правительство пришло к выводу, что разрыв отношений с Югославией причинил ущерб как интересам Югославии, СССР и всему международному коммунистическому движению. Инициатором в восстановлении отношений выступило СССР. В рамках этих усилий Советское правительство уже в 1953г. предложило правительству Югославии возобновить экономические связи, восстановить контакты в области науки и культуры, что нашло положительный отклик с югославской стороны. В июне 1954г. ЦК КПСС направил ЦК СКЮ письмо с предложением осуществить полную нормализацию отношений, и предлагалось провести советско-югославскую встречу на высшем уровне.

       На пленуме ЦК СКЮ состоявшегося 26 ноября 1954г. было принято решение о принятия предложения по проведению встречи на высшем уровне. В результате контактов по дипломатической линии была достигнута договоренность о проведении в Белграде в конце мая 1955г. встречи руководителей двух стран на высшем уровне. По итогам переговоров проходившие с 27 мая по 2 июня 1955г. стороны пришли к выводу, что период, когда добрые отношения были нарушены, ушел в прошлое, и была выражена обоюдная готовность, отменить все преграды мешающие нормализации отношений. По результатам переговоров была принята «Белградская декларация». В декларации упор делался на важность соблюдения в отношениях между государства принципа сотрудничества, уважения суверенитета, независимости и т.д.
В 1955г. Советский Союз аннулировал задолженность Югославии на сумму свыше 90 млн. долл.
        Советско-югославская встреча на высшем уровне в Белграде в мае — июне 1955 г. не оправдала скептицизма Молотова. Она в то же время показала и невыполнимость максималистских планов Хрущева, нацеленных на более плотное пристегивание к советскому блоку страны, уже успевшей в полной мере вкусить плоды сотрудничества с Западом. Однако усилия, направленные на дальнейшее сближение с Югославией (уже не только на межгосударственном, но и на межпартийном уровне), были продолжены.

       Задача была не из легких. Уже в самом начале процесса нормализации югославы дали понять Кремлю, что хотели бы начисто исключить патерналистский стиль из сферы взаимного общения. С течением времени в политике Тито все более отчетливо проявлялась решимость воплотить в действие стратегию политической равноудаленности от Москвы и Вашингтона с опорой на формирующееся движение неприсоединения, расширявшее возможности маневрирования в собственных интересах между различными центрами силы на международной арене. При этом идеологическая специфика СКЮ выполняла роль своего рода балансира, позволявшего «выравнивать» отношения ФНРЮ как с советским блоком, так и с западными партнерами. Попытка проводить независимый курс при одновременном восстановлении дружеских отношений с Востоком и сохранении выгодных экономических связей с Западом вела к постепенному оформлению новой внешнеполитической доктрины.

Маршал Тито ожидает прибытия делегации России

Женщины чистят ковровые дорожки в ожидании прилета делегации Советского Союза
Советский военный самолет с делегацией прибывает в Белград.
Советская делегация, прибывшая в Белград.
Советский лидер Коммунистической партии Никита Хрущев прибыл с дипломатическим визитом.
Николай Булганин (слева) и Никита Хрущев (справа) приветствуются маршалом Тито после прибытия в Белград.
Никита Хрущев выступает с примиряющей речью обращенной к маршалу Тито


Николай Булганин и Никита Хрущев приветствуют по прибытию югославское правительство
Никита Хрущев приветствует югославских чиновников.
Никита Хрущев в машине с маршалом Тито

Толпа приветствует советскую делегацию.
Анастас Микоян, Николай Булганин и Никита Хрущев во время официального визита
Никита Хрущев и Николай Булганин в гостях у маршала Тито

Никита Хрущев с напитками
Советская делегация проводит пресс-конференцию.
Ответный визит в СССР состоялся с 1 по 23 июня 1956г. О путешествиях Тито в Советском Союзе я расскажу до конца этой недели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по блогу

Общее·количество·просмотров·страницы