Сербия, погода в Сербии, бизнес в Сербии, ВНЖ в Сербии, отдых в Сербии, недвижимость в Сербии, иммиграция в Сербию и многое другое...

пятница, 1 июня 2012 г.

О картофеле немного

Делали аналитику по овощам для одного из заказчиков. Все рассказывать не интересно, но сам обратил внимание на ситуацию с таким важным продуктом, как картофель. Мало кому известно, что...






совсем недавно сербский картофель снова разрешили продавать в ЕС. С 2000 года был введен мараторий на реализацию этого овоща в связи с угрозой заражения какой то гадостью картофеля европейского. Всем было понятно, что запрет имел под собой в первую очередь политические и экономические причины. Безусловно, сербские фермеры сейчас от этого сильно выигрывают. На государственном уровне уже принято решение об увеличении посева на следующий год с 78 000 до 100 000 гектаров. В среднем с одного Га в стране получают 11.5 тонн картофеля. 
Кстати, картошка на столе сербов, по сравнению с другими странами, гость не очень частый. Так, в ЕС в среднем один житель тратит 74.7 кг картофеля. По статистике на Германию приходится 58.7 кг, на Францию - 51.1 кг, Австрию - 55.8 кг, Чехию - 69.5 кг, Италию - 44.7 кг, тогда как на Сербию лишь 35.7 кг этого овоща на одного жителя. Самыми частыми гарнирами на столах сербов оказываются фасоль, капуста, овощные салаты.

Кстати, так как весна выдалась очень дождливой, сезонная клубника и черешня начали портиться "на кусту". Поэтому на рынках клубнику торопятся продать по минимальной цене. Сейчас 1 кг ягоды стоит 1-1.5 евро, черешня в среднем 2 евро. Качество отличное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по блогу

Общее·количество·просмотров·страницы