Сербия, погода в Сербии, бизнес в Сербии, ВНЖ в Сербии, отдых в Сербии, недвижимость в Сербии, иммиграция в Сербию и многое другое...

среда, 6 июня 2012 г.

"Cербы - не русские" (сербская газета Danas)

Эта статья для газеты Danas(сегодня), была написана научным сотрудником Института общественных наук, д-ром  Невеном Цветичанином и опубликована 29 мая. 


"Томислав Николич - человек очень важный для демократии в Сербии. До недавнего времени он был важным потому, что научился проигрывать, а теперь у него есть шанс стать еще более важным, если он научится побеждать.


Именно эти две вещи - как проигрывать и как выигрывать - ключевые для парламентской демократии, и в этом они похожи на спорт. В парламентской демократии, также как и в спорте, проиграв, вы можете пустить слезу, но вы должны протянуть руку победителю и смотреть как он поднимает кубок. Однако, после победы вы не можете просто критиковать и неуважительно говорить о противнике, вы должны опять же протянуть руку, и только потом, в раздевалке, можете петь, скандировать что вам угодно и поливаться шампанским.

Проще говоря, рукопожатий вам не избежать ни в спорте, ни в парламентской демократии. Если обобщить, то вся мудрость жизни состоит в том, чтобы человек научился проигрывать и побеждать. В добре не зазнайся, во зле не унижайся, - давно сказал неизвестный мудрец и тем самым очертил образец морали, которая является не только идеалистичной, но и весьма прагматичной, потому что тому, кто ее придерживается, обеспечено уважение и авторитет.


Для Николича, несомненно, настал звездный час. Тем не менее, победа - это искушение, она может одурманить. Этому соблазну поствыборной эйфории, в мокрой от шампанского рубашке поддался один из союзников Николича - Велимир Илич, объявив, что новоизбранный президент республики будет действовать как «сербский Путин». Я искренне надеюсь, что Николич мудрее, чем Илич, и понимает, что это стало бы его политическим самоубийством. Тем более, что синдром сербского Путина сыграл злую шутку с Тадичем, которому волшебники маркетинга разработали путиновский имидж, принесший больше вреда, чем все его противники вместе взятые. Существует ошибочное мнение, что мы, как и русские, любим твердую руку, кожаный сапог и жесткий кнут, но обожжется всякий, кто будет действовать в соответствии с таким ошибочным представлением о сербах.

Нет, сербы в этом плане сильно отличаются от русских, о чем свидетельствует тот факт, что мы восставали против каждого авторитарного правителя, в последний раз - против Милошевича, в то время как русские восставали только против слабых правителей - таких, как несчастный Николай II - для того, чтобы заменить их более жесткими. Таким образом, путинская модель в Сербии не пройдет, и Байе Пашичу это было хорошо известно, когда он подстрекал народ восстать против Милана и его сына, потому что этот «дьявольский» народ любит спорить и все обсуждать. И Байя поднял нашу склонность к полемике на уровень принципа, и не ошибся. Он был не только одним из основателей парламентской демократии в Сербии, но и одним из немногих сербских правителей, который умер своей смертью. Проще говоря, править с парламентом здоровее, чем править без него, и поэтому парламентская демократия - это здоровая общественная модель.


Автор данной статьи является ярым сторонником парламентской демократии и чуть ли не держит портрет Кромвеля рядом с кроватью. Несмотря на то, что много воды утекло с тех пор, как Кромвель отрубил голову одному королю за то, что тот не хотел советоваться с парламентом, и что парламентская демократия начала ослабевать даже в колыбелях парламентаризма, еще не придумали лучшей системы, которая больше подходит для небольших республик, таких как Сербия (для крупных государств - всегда лучше сильная централизованная власть).

Таким образом, ключ к хорошему управлению Сербией - в том, чтобы сделать парламент центральным государственным учреждением, и как мы в нем договоримся, так пускай и будет. Кого выберем заниматься народными делами (то есть правительство), тот пусть ими и занимается, и пусть занимается ими снова, если он делает это хорошо, а если не справляется, то народ сам его сбросит, не отдав голос за его команду в парламенте. И можете не сомневаться, радикальным сторонником парламентской демократии я был и при Тадиче и останусь им при Николиче, что бы вы не подумали, что кто-то вдруг вспомнил о парламентаризме (есть и такие, но их видно насквозь, и от них идее парламентаризма в Сербии больше вреда, чем пользы).Автор данной статьи является ярым сторонником парламентской демократии и чуть ли не держит портрет Кромвеля рядом с кроватью. Несмотря на то, что много воды утекло с тех пор, как Кромвель отрубил голову одному королю за то, что тот не хотел советоваться с парламентом, и что парламентская демократия начала ослабевать даже в колыбелях парламентаризма, еще не придумали лучшей системы, которая больше подходит для небольших республик, таких как Сербия (для крупных государств - всегда лучше сильная централизованная власть).

Таким образом, ключ к хорошему управлению Сербией - в том, чтобы сделать парламент центральным государственным учреждением, и как мы в нем договоримся, так пускай и будет. Кого выберем заниматься народными делами (то есть правительство), тот пусть ими и занимается, и пусть занимается ими снова, если он делает это хорошо, а если не справляется, то народ сам его сбросит, не отдав голос за его команду в парламенте. И можете не сомневаться, радикальным сторонником парламентской демократии я был и при Тадиче и останусь им при Николиче, что бы вы не подумали, что кто-то вдруг вспомнил о парламентаризме (есть и такие, но их видно насквозь, и от них идее парламентаризма в Сербии больше вреда, чем пользы).


се дело - в принципе, и я говорил об этом еще когда принимали несчастную и противоречивую конституцию, в которой сталкиваются президентские и парламентские полномочия. 

А пока нам не остается ничего, кроме как сделать парламент местом, где различные слои общества будут договариваться и принимать решения - вне зависимости от различных вариантов парламентского большинства. А в здоровом парламентском процессе большинство должно дать высказаться меньшинству, чтобы услышать ту часть общества, которая не представлена в правительстве. Если новый президент позволит парламентскому процессу свободно функционировать, то он будет оставаться важным для демократии в Сербии, а если он будет всячески его подрывать, то ущерб будет иметь он, политическая сила, которая его выдвинула, и все сербское общество."



1 комментарий:

Поиск по блогу

Общее·количество·просмотров·страницы