Сербия, погода в Сербии, бизнес в Сербии, ВНЖ в Сербии, отдых в Сербии, недвижимость в Сербии, иммиграция в Сербию и многое другое...

вторник, 9 октября 2012 г.

100 лет (газета "Danas")


В понедельник, восьмого октября, исполнится ровно 100 лет с тех пор, когда Черногория объявила войну Османской империи и официально началась Первая Балканская война. Пять дней спустя подключились Болгария, Греция и Сербия. Война закончилась 30-го мая следующего года большой победой балканских союзников. Пять веков после завоевания Балкан Османская империя была вынуждена освободить эту территорию.

К сожалению, сегодняшнее поколение не может понять, что для наших предков означала эта героическая эпопея. Малая Сербия восстала, и за оружие взялись около десяти процентов населения. Добровольцы прибывали из всех сербских земель, с энтузиазмом к участию в войне приступили все слои общества - от политиков и интеллигенции до обычных людей, особенно молодежи. Это, как отмечает историк Душан Батакович, была, пожалуй, самая героическая война в сербской истории. Всеми овладело чувство, что после пяти веков освобождается и Косово, и вся старая Сербия. Ключевым моментом первой Балканской войны для сербов была битва под Куманово, состоявшаяся 23-24 октября. Существует легенда, согласно которой некоторые сербские солдаты самозабвенно рвались в атаку, так как верили, что перед ними едет на коне королевич Марко. После этой великой победы сербская армия вошла в старую столицу Скопье.



После позорной войны Милана с Болгарией и поражения в Сливнице, сербская армия восстановила свою честь и репутацию. Хотя перед войной все взоры были устремлены на Болгарию, «балканскую Пруссию», именно Сербия прославилась мастерством и мужеством своей армии. Военным действиям предшествовала дипломатическая подготовка, в которой важную роль сыграли министры иностранных дел Милованович и Гершов, которым, несмотря на многочисленные споры, удалось организовать совместные операции.



Современная историография и теория международных отношений рассматривают все рационально и пытаются поместить Балканский альянс и войны в геополитические рамки отношений великих держав в то время. Бесспорно, создание Балканского альянса связанно с интересами и посредничеством двух великих сил: в первую очередь -царской России, косвенно - Великобритании. И хотя Россия больше сделала как посредник между четырьмя балканскими христианскими государствами, решающим фактором было изменение британской политики по отношению к Балканам. Весь девятнадцатый век Британия противилась таким идеям балканских народов и выступала за сохранение Османской империи на Балканах. Радикальные изменения начались после сближения Турции и Германии и планов о строительстве железной дороги между Берлином и Багдадом. Так, в 1907 году в целях предотвращения немецкого проникновения в Босфор был создан англо-российский союз. Христианские балканские государства таким образом получили важную роль оружия в британской и русской политике предотвращения немецкой экспансии и немецко-турецкого сотрудничества.



Все это, однако, не уменьшает важности борьбы сербов. Более того, эти события преподнесли урок: национальные цели можно реализовать только тогда, когда они совпадают со стратегическими видениями великих держав.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по блогу

Общее·количество·просмотров·страницы