Сербия, погода в Сербии, бизнес в Сербии, ВНЖ в Сербии, отдых в Сербии, недвижимость в Сербии, иммиграция в Сербию и многое другое...

понедельник, 4 февраля 2013 г.

Умер Борислав Милошевич

Он умер еще 29 января, в Белграде. А ниже статья английской газеты "The Independent" о старшем брате Слободана Милошевича.


Борислав Милошевич был югославским дипломатом, служившим в Алжире, Японии и России в 1990-е годы. Однако, вероятнее всего, всем он запомнится как старший брат бескомпромиссного бывшего президента Сербии Слободана Милошевича, чью националистическую политику и интересы Борислав отстаивал до самой смерти Слободана в тюремной камере в Гааге в 2006 году.

Борислав Милошевич родился в 1934 году в старинном городе Никшич, Черногория, известном центре православной религии. Тогда он был частью Королевства Югославия. Когда началась Вторая Мировая война, семья переехала в сербский город Пожаревац, которым в прошлом управляли турки и Габсбурги и который в 1918 году вошел в состав нового государства Югославия. После вторжения нацистов в 1941 году этот город включили в состав марионеточного государства Сербии, находящегося под контролем Германии. Именно там в 1941 году и родился знаменитый брат Борислава, Слободан. Хотя большинство жителей города были сербами, там также проживали такие меньшинства как цыгане, черногорцы, хорваты и некоторые другие. Таким образом, окружение Борислава в детстве заставило его впоследствии часто задумываться о национальной идентичности.


Для семьи Милошевичей, как и для всех остальных в Югославии, военные годы стали временем постоянной борьбы за предметы первой необходимости. Голод, болезни и царящая вокруг смерть стали повседневными явлениями даже в таких местах как Пожаревац, поскольку немцы вели беспощадную оккупационную политику. В то же самое время в стране шла гражданская война между роялистами-четниками, хорватскими фашистами-усташами и прогерманскими боснийскими мусульманами – и все они выступали против партизан Тито. 

Пожаревац был освобожден Красной Армией и партизанами в 1944 году. Он стал частью республики Сербия в составе Федеральной республики Югославия Тито. Коммунисты пытались проводить чистки на территориях, принадлежащих сторонникам прошлых режимов. Бедность, голод и болезни продолжали осаждать страну даже после окончания войны, хотя братьям Милошевич повезло несколько больше, чем их современникам, которые умирали от голода и болезней. И число жертв могло бы быть еще выше, если бы не вмешательство ООН.

Семья Милошевичей происходит из одного черногорского рода, чьи предки прославились еще во времена Битвы на Косовом поле 1389 года, когда турецкая армия нанесла сокрушительное поражение средневековой сербской империи. Отец братьев Милошевич закончил православную семинарию в древней столице Черногории Цетине и до начала Второй Мировой войны был профессором русского языка в Богословской академии Сербской православной церкви в Белграде. Их мать, которая была очень привлекательной женщиной, работала школьной учительницей, а позже стала активным членом Коммунистической партии. В какой-то момент родители братьев разошлись и по трагическому стечению обстоятельств оба покончили жизнь самоубийством – в 1962 и в 1972 году соответственно.

Слободан и Борислав последовали по стопам своей матери и вступили в Лигу югославских коммунистов Тито. Спустя годы просоветской пропаганды все трое были вынуждены лицом к лицу столкнуться с шоком от разрыва отношений между Тито и Сталиным в 1948 году. Вероятно, Борислав и его мать пострадали от этого разрыва гораздо больше, чем Слободан, которому тогда было всего семь лет. В результате в стране начались чистки промосковских элементов. Семья Милошевичей твердо придерживалась лагеря Тито.

Закончив курс юриспруденции в Белграде, Борислав Милошевич активно занялся работой в рамках международного отдела Центрального комитета Лиги коммунистов Югославии, и в 1970-х годах он начал свою дипломатическую карьеру в России. Президент Тито, которого он сопровождал во многих его зарубежных поездках, очень ему доверял. Во время напряженных переговоров Тито с тогдашним лидером Советского Союза Леонидом Брежневым он выступал в роли переводчика. После смерти Тито в 1980 году он продолжил свою дипломатическую карьеру, заняв должность посла Югославии в Алжире, Японии и затем в 1998 году в России. Он потерял свое место, только когда его брат Слободан лишился поста президента страны в 2000 году. Однако после этого он остался в Москве, возглавив нефтеторговую компанию и выступая в роли консультанта. Будучи критиком политики Запада по отношению к Сербии, он высказывался в защиту более тесных связей с Россией. 

Борислав поддерживал политику своего брата, поэтому он выступал с жесткой критикой военного трибунала ООН в Гааге, который судил Слободана Милошевича за военные преступления, предположительно совершенные им в ходе Балканских войн в 1990-х годах. Когда в 2001 году правительство в Белграде передало Слободана международному суду, Борислав назвал этот арест «похищением» и заявил, что действия гаагского трибунала противозаконны. Он также обвинил международный суд в смерти своего брата, который умер от сердечного приступа в тюремной камере в 2006 году.

Когда против вдовы Слободана Мирьяны и ее сына Марко были выдвинуты обвинения в совершении преступлений в период правления бывшего президента, Борислав помог им обосноваться в Москве, где они получили статус беженцев.

Дипломат Борислав Милошевич родился в Никшиче, Югославия, в 1934 году. Был дважды женат, во втором браке с Миланкой у него родился сын. Он умер в Белграде 29 января 2013 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по блогу

Общее·количество·просмотров·страницы