Сербия, погода в Сербии, бизнес в Сербии, ВНЖ в Сербии, отдых в Сербии, недвижимость в Сербии, иммиграция в Сербию и многое другое...

понедельник, 5 мая 2014 г.

О Челябинске. Часть 1.

Челябинск, в котором я провел отпуск после многолетнего отсутствия, встретил меня снегом на подлете к городу, температурой +17 градусов и многочисленными звонками от старых друзей и знакомых. Поводом посетить родной город стало семейной торжество по поводу 60-и летия моей мамы - Ольги Александровны. Поездку я особо не планировал, так как почти до конца не было ясности, смогу ли я улететь на 8 дней из-за работы. Но все получилось, поэтому в нескольких небольших рассказиках попробую описать свои впечатления. Напишу и про погоду, и про магазины и про цены. А также будет еще несколько вещей, которые меня искренне удивили в России. 


С учетом, что Челябинск - классический "миллионник", подобно наверное актуально для многих городов. Тем более это просто короткие зарисовки, не претендующие на истину.

Первое, что бросилось в глаза - конечно снег на подлете к городу, несмотря на необычно теплую погоду для этого времени года. Но это от нас не зависит, так что отношение философское.
Вообще к хорошему климату привыкаешь быстро. Я часто сталкиваюсь с семьями, переезжающими в Сербию из северных регионов России и СНГ. Первое, на что они обращают внимание - погода. Пусть идет дождь, иногда и снег, но нет изнуряющего холода.

Второе - пыль. Пыль повсюду, в городе нет слякоти, луж и подобных "радостей", просто очень пыльно. Если в течении пары часов прогуляешься по Проспекту Ленина - центральной городской улице, то голову можно смело мыть, а на зубах еще долго будет оставаться честный вкус городской пыли. И не дай бог попасть вам под порывистый ветер, тогда становиться совсем тошно. Мне напомнило это "Женщину в песках" Кабо Абе с той лишь разницей, что в романе люди убирали песок, а тут...

Я приехал в Челябинск в светло-бежевых ботинках, одел их всего пару раз за неделю, но этого хватило, что бы они поменяли свой цвет на темно-серый.

Из хорошего - темнеет значительно позже, чем в Белграде. В девять вечера еще совсем светло и многие гуляют по центральным улицам, Белград в этом плане уступает. Но опять же, это дело вкуса. Мне это не настолько важно.


Третье - весь город обклеен объявлениями о продаже квартир, я не видел практически ни одного дома без трех-четырех "баннеров" на балконах. При этом строительство безликих панельных высоток идет очень активно, строятся целые микрорайоны, без инфраструктуры, школ, детских садов. Конечно, можно мне возразить, что все это есть "в проекте", но то, что уже было сдано лет 5-7 назад, так и осталось без банальных поликлиник, садиков и магазинов. Хотя нет, магазинов как раз очень много. Но только одной торговой сети, а это значит, что мы переходим к следующему пункту.

Продолжение следует.




1 комментарий:

Поиск по блогу

Общее·количество·просмотров·страницы