Сербия, погода в Сербии, бизнес в Сербии, ВНЖ в Сербии, отдых в Сербии, недвижимость в Сербии, иммиграция в Сербию и многое другое...

вторник, 29 июля 2014 г.

Эхо войны

Вчера, но только ровно 100 лет назад, началась война, отголоски которой можно услышать и увидеть даже сегодня.


"Философы, эксперты и поэты все эти четыре с небольшим года пытались найти объяснение случившемуся. Они насмехались над теми, кто считал, что убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, было чем-то большим, чем просто поводом. Сеть запутанных альянсов, а также маневрирование дипломатов и генералов затянули государства с противоречивыми позициями в ненужную войну." - пишет в эти дни американский "The Atlantic"

"
23 июля 1914 года эта система задействовала механизм самоуничтожения. В целях расширения влияния и ради получения сатисфакции за убийство сербским националистом кронпринца Франца-Фердинанда 28 июня руководство Австро-Венгерской империи предъявило Сербии ультиматум, требования которого были невыполнимы, - и это хорошо знали в Вене, - поскольку предусматривали превращение Сербии в протекторат Австро-Венгрии. Вена чувствовала себя сильной, потому что ее поддерживала Германия. В свою очередь, Россия, вдохновленная мессианским панславизмом и не желавшая терять влияние на стратегически важных Балканах, поспешила на помощь православной Сербии" - словно отвечает латвийский "IR".

В Сербии эту дату помнят, проводятся мемориальные мероприятия по всей стране, пользуются значительной популярностью рассуждения известных историков, которые проводят взаимосвязь между Первой мировой войной и разделом Югославии, событиями на Украине и других частях Европы.  Да и как не помнить, если следы прошлого все еще окружают нас. Можно погулять по Топчидерскому парку в Белграде, зайти в кафану, где Гаврила Принцип проводил встречи с членами организации "Млада Босна , зайти на русское кладбище.

Мы сейчас создаем проект, связанный в том числе и с историей этой войны на Балканах, проект большой и сложный, но важный. Во всяком случае, пока работаем на чистом энтузиазме, а это, думаю, говорит о многом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по блогу

Общее·количество·просмотров·страницы