Сербия, погода в Сербии, бизнес в Сербии, ВНЖ в Сербии, отдых в Сербии, недвижимость в Сербии, иммиграция в Сербию и многое другое...

понедельник, 8 сентября 2014 г.

Не только мы первые

А вы знаете, когда в Белграде появился первый светофор или памятник? Эту историю не учат в школе, о ней не рассказывают соседи. Но сейчас я расскажу....
ПЕРВЫЙ СВЕТОФОР
Итак, первый светофор появился в Белграде на перекрестке улиц Короля Милана и Князя Милоша в 1953 году. Именно тогда было создано предприятие "Београд пут", как технический отдел Управления дорожного хозяйства Белграда. Это предприятие существует по сей день и занимается обслуживанием всех светофоров в городе. Через 4 года, в 1957 году, в Белграде появились  уже четыре перекрестка с 16 светофорами. В то время в Белграде жило немного меньше половины миллиона человек, было зарегистрировано 6 тысяч моторных средств, которые выезжали на 1500 городских улиц.

С другой стороны, первая синхронизация светофоров, так называемая "зеленая волна", была введена в Белграде в 1965 году по улице Князя Милоша, от Мостарского "кольца" до Бульвара Деспота Стефана. Цель этого нововведения понятна - увеличение пропускной способности и улучшение безопасности движения.
ПЕРВЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПАМЯТНИК

В Белграде огромное количество памятников, но первый был воздвигнут в 1848 году. Разговоры о нем начались еще в 1806-м, когда на месте сегодняшнего парка имени Караджорджа был размещен лагерь для военнопленных. После перехода города обратно к сербам, на месте лагеря были захоронены все погибшие, а родственники поставили каменные памятные таблицы. Князь Александр Караджорджевич и решил воздвигнуть на этом месте памятник с надписью: Во славу и честь за отечество храбро погибшим в 1806 году воздвигается памятник. Эта мемориальная таблица с вписанным сербским гербом и стала первым памятником в Белграде.


Очень быстро после этого началось и возведение парка вокруг памятника. Через некоторое время парк пришел в запустение и в 1889 годуу уже Александр Обренович решил провести ремонт и реконструкцию. Нижняя мраморная плита как раз и говорит об этом : Обновлен во время правления Александра Обреновича V, 1889.

ПЕРВОЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ

На Бульваре Короля Александра, вблизи памятника Вуку Караджичу, находится самое старое общежитие на Балканах, имени Короля Александра I. Это здание построено между 1927 и 1928 годами, хотя некоторые источники говорят о 1930-м. Землю подарила Администрация Белграда, а проектировал здание русский архитектор Георгий Павлович Ковалевский.


Общежитие было построено по инициативе короля Александра первого Караджорджевича, по которому и получило свое название. Король в своем письме ректору Университета выразил озабоченность, что дети из бедных семей со всех частей Сербии, которые хотят учиться, не могут себе позволить проживание в Белграде, и он хотел бы построить "дом в близи их будущих школ".
"Надежда моя, что они буду освобождены таким способом от каждодневных материальных трудностей....Хотел бы, чтобы дом был что просторнее, и уже с осени в нем слышались веселые голоса нашей молодежи" написал он в своем письме.

ПЕРВАЯ СПЕЦИАЛЬНО ПОСТРОЕННАЯ БИБЛИОТЕКА

Очень красивое здание на Бульваре Короля Александра - первая библиотека, построенная именно с этой целью. И по сегодняшний день в ней располагается Университетская библиотека "Светозар Маркович". Библиотека была основана в 1921 году, вначале была размещена в помещениях Философского факультета. В то время, фонд Карнеги подарила 100 000 долларов сербскому Правительству для строительства первой библиотеки в Белграде. Правительство так же взяло кредиты для этих целей. Город Белград подарил участок земли, а проект разработали архитекторы Драгутин Джорджевич и Никола Несторович.


C 1921 по 1926 год велось строительство и 24 мая 1926 года торжественно открыла свои двери, в день Святых Кирилла и Мифодия.  

ПЕРВАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА
Первая больница появилась в 1868 году, на месте, где во время австрийского удержания города в начале 18 века, находилась палатка для лечения раненных. Здание сейчас находится на улице Джорджа Вашингтона. Средства собирались на благотворительном балу с лотереей в 1865 году в отеле "Српска круна". В мероприятии участвовала княгиня Юлия, что гарантировало результат.


Земельный участок для строительства подарил князь Михайло, а соседний участок отдал в дар торговец Илья Коларац. Проектировал будущую больницу немецкий архитектор Ян Неволе. В то время больница находилась на периферии города, не было ни улицы ни номера. Первые пациенты появились в 1881 году, в составе больницы тогда работали хирургическое и терапевтическое отделения, была своя лаборатория. Сейчас в здании работает Сербская врачебная палата, музей сербской медицины. 

ПЕРВЫЙ ДЕТСКИЙ ДОМ
Здание на улице Светозара Марковича №72 известно как памятник культуры под названием "Дом сирот", название свое получило именно по ричине организации в нем первого такого дома в Белграде. Строилось оно с 1887 по 1892 годы, на добровольные пожертвования горожан. Архитектором выступил австриец Антон Хадер. 


Само общество помощи сиротам и оставленным детям, было основано в 1879 году, а до возведения здания, дети находились и обучались в монастыре Раковица. Землю Обществу передал город, тогда это был участок на краю Сараевской улицы, которая сейчас называется улицей имени Светозара Марковича. Первый камень торжественно заложил король Милан, тогда в фундамент вмонтировали и памятную таблицу с подписями членов Общества и председателя Општины. Король выдал тогда Обществу 6000 динаров, не маленькие деньги в то время. После окончания строительства, в здании было 37 комнат. В левой части жили девочки, в правой - мальчики. Сейчас здесь находится аптека, служба домашнего лечения, отделение скорой помощи.

Если есть интерес к этой теме, пишите. Можно дальше искать, в Белграде еще очень много интересного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по блогу

Общее·количество·просмотров·страницы