Сербия, погода в Сербии, бизнес в Сербии, ВНЖ в Сербии, отдых в Сербии, недвижимость в Сербии, иммиграция в Сербию и многое другое...

вторник, 3 февраля 2015 г.

Сложное время - простые решения

Готовлю небольшую статью для одного сербского журнала, в которой рассказываю о влиянии сегодняшнего российского кризиса на поведение различных групп населения в России, изменении покупательской активности  и так далее, в общем о вынужденном «дауншифтинге». И в процессе подготовки материала затронул тему о том, как же извлечь максимальную выгоду обычному человеку из этой очень непростой ситуации, когда доходы уменьшились почти в два раза ( в валютном эквиваленте), а цены на товары выросли весьма и весьма ощутимо. 




В течении последних двух месяцев (с декабря по январь) потребительский рынок России был лакомым кусочком для всех, кто получал прибыль или зарплату в валюте. И не удивительно. С учетом роста курса евро и доллара, цены еще оставались теми, «старыми». Поэтому было крайне выгодно приобретать некоторые не очень необходимые, но желаемые товары.
Мало того, в течении декабря и января, Россия находилась в уникальном положении, когда цены на многие товары и услуги были значительно ниже европейских, просто потому, что собственники бизнеса не успевали «перерисовывать» ценники. Повторюсь, я говорю сейчас исключительно о эквиваленте цен в евро и долларах без привязки к уровню зарплат.
Но все когда-нибудь заканчивается и с 1 февраля цены обновились уже повсеместно, а доходы не изменились.

Рынок недвижимости России, как и после любого подобного кризиса (вспомним 1998 год), «накроет» позже всего, он достаточно инертен по своей природе, но выходить он будет на прежний уровень достаточно оперативно. Коррекция цен безусловно ожидается по отношению к валюте, то есть с одной стороны через некоторое время будет виден рост стоимости «квадрата» в связи с новым курсом, с другой – рост будет замедляться отсутствием роста дохода потенциальных покупателей. Получаться классические весы, где на одной стороне будут находиться не только желания застройщика увеличить прибыль, но и подорожавшие материалы, а с другой – отсутствие возможности покупателем потратить больше денег, чем до докризисного уровня.  

Я предполагаю, что на какое то время снизится и количество сделок с жилой недвижимостью в Сербии, при которых покупателями выступали граждане России. И это не удивительно, так как в Сербии цены остались прежними, а доходы потенциальных покупателей резко
сократились и будут сокращаться еще неопределенное время, так как российские компании будут в первую очередь просто экономить на персонале, а значит многих ждут в том числе и сокращения.

Вторая ситуация, с которой мы уже столкнулись, это резкое сокращение рынка сбыта в России из за ощутимо «просевшей» потребительской активности. Люди просто начнут заниматься перераспределением своих расходов. Поэтому сейчас многие производители ТНП, а так же владельцы бизнесов, связанных с обслуживанием населения, устремили свой взор в том числе и на Сербию, как на довольно большой и главное, прогнозируемый рынок сбыта.

Ситуация такова, что на Балканы смотрит и Украина, где в связи с очень тяжелой экономической и политической обстановкой, развивать свой бизнес для многих уже не реально. Тем более, что экономическое взаимодействие между РФ и Украиной было просто огромным, а сейчас все рухнуло без видимых перспектив на улучшение.

Естественно, что большинство начинает искать себе новые рынки сбыта, а Сербия удобна не только как «торговая площадка» с населением в 8 млн. человек, но и как возможность выхода на рынки всего Балканского полуострова и стран ЕС. С учетом существующих в Сербии свободных экономических зон, это более чем «лакомое» предложение.

Да, есть и проблемы, главная из которых – достаточно жесткое налоговое законодательство с высокими ставками, но это уже из области обывательского ворчания, когда приходится платить налоги, что никто не любит по понятным причинам. Хотя если сравнивать налоговое бремя с другими европейскими странами, то все не так и страшно.

Для тех же, кто планировал переехать в Сербию в 2015 году, ничего не усложнилось. Наоборот, сербский динар и привязка экономики Сербии к евро, делает возможные доходы более предсказуемыми и приятными. Если еще несколько месяцев назад чистая прибыль  маленького кафе в Белграде в 1000 евро казалась для многих не интересной, то сейчас, в сравнении с рухнувшими возможностями в РФ, 80 000 рублей уже не кажутся суммой, на которую можно и не обращать внимания. С учетом, что единовременная затратная часть на организацию такого кафе не превышает 5-7 тысяч евро, это того стоит. То же самое можно говорить и о других малых видах бизнеса (магазины, салоны и т.д.)  Приятным дополнением к этому идет и общий более низкий уровень цен, хорошая экологическая обстановка, низкий уровень преступности, приятный климат.

Сейчас Сербия столкнулась и с проблемой «Южного потока», когда страна рассчитывала улучшить свое финансовое положение за счет ежегодных платежей за транзит газа, но к сожалению, этого не случилось.  В том числе и по этому сейчас страна рассматривает и иные способы привлечения иностранного капитала в свою экономику. И в первую очередь рассматривает возможности малого и среднего частного бизнеса, пытаясь создать ему благоприятные условия.


К сожалению, пока Сербия является для многих «terra incognita» и во многом от нее и зависит, как долго она будет оставаться в таком статусе. Немало уже было сделано, впереди членство в Европейском союзе, началась реализация очень интересного проекта «Белград на воде», знакового для всех Балкан и многое другое.  Так что лёд уже тронулся, и это все отчетливее видно с каждым прожитым днем. 

Есть вопросы?
Пишите  info@inserbiagroup.com
+381640004343  viber
+38162443078    viber

2 комментария:

  1. с другой стороны, евро упал к доллару за полгода на 17%, значит и стоимость моей недвижки также упала). зато тем, кто сейчас вложится - выгодно

    ОтветитьУдалить
  2. Не, так всегда можно находить минусы. Франк швейцарский посмотри, что делает. И если еще и его сравнивать...:-) Я думаю, что нет смысла сравнивать курсы с другими валютами, тем более мы говорим о небольших сравнительно суммах. Вот если бы стоимость упала в евро за м2, то тогда да. Но сейчас у нас падать некуда, дешевле точно не будет. А по поводу выгоды вкладывать сейчас - да, но только мало кто это понимает, так как все не очевидно.

    ОтветитьУдалить

Поиск по блогу

Общее·количество·просмотров·страницы