Сербия, погода в Сербии, бизнес в Сербии, ВНЖ в Сербии, отдых в Сербии, недвижимость в Сербии, иммиграция в Сербию и многое другое...

суббота, 2 мая 2015 г.

Первомайские труды

Пока все отдыхают, выдалось свободное время для завершения одного маленького проектика, длинною в два месяца. Началось все с обнаружения на белградском блошином рынке относительно старой (конец шестидесятых годов) карманной Омеги. Часы совсем не дорогие, распространенные, и не редкие. Пусть не вводит в заблуждение именитый производитель. У карманных часов ценность не высока.  Но удивил цвет цифера. Было такое чувство, что часы пролежали на солнце лет 30, эмаль просто аккуратно выгорела и приобрела очень приятный для глаз "загар".

"Загар" цифера покорил меня сразу. Цвет ровный, но на фото "разделился". В живую - все хорошо.


Часами я увлекаюсь давно, поэтому плачевное состояние механизма меня не испугало. Починить можно все, ну или почти все. И началась игра. Механизм в часах стоял простой, но очень надежный. Обычно при таких операциях ценность имеет сам "мех", но я затеял все именно из за цифера. Вообще подобная процедура называется "марьяж", то есть "женитьба" старого и нового.

Сначала был заказан корпус. Сложность заключалась в том, что заводная головка находилась на 12 часах, и перенести ее по понятным причинам, было невозможно. Именно поэтому корпус необходим был без отверстия под головку. Размер, исходя из калибра, не менее 42 но не более 44 мм. Одновременно с поиском шло восстановление механизма, чистка, настройка.
Немного ликбеза - скошенная система заводной головки имеет свое название - "мотоциклетная". Считается, что когда рука лежит на руле мотоцикла или автомобиля, считываемость времени с таким расположением  лучше, цифра 12 то ровно наверку, перед глазами.


Часы получились крупными и солнечными, я назвал их Omega Summer Time.

В Греции, на ebay как известно, есть все. Надо только поискать. Две недели ожидания - и кусочек металла ждал меня на почте.
Для крепления "сердца" пришлось выточить "перстень",с толщиной стенок 3.9 мм. именно в него и был закреплен механизм Омеги.

Затем началось сверление стенки корпуса под заводную головку. Делать это пришлось в домашних условиях, так что на все ушло 3 дня и 4 сверла ;-) Саму головку я подобрал у знакомого часовщика.

Механизм простой, но надежный. После восстановления - как новый.

Ну и финал - сборка, проверка, опять разборка и чистка механизма. Неизвестно, что в него могло попасть в процессе монтажа. Сейчас точность отличная, за двое суток всего -17 секунд. Для бывшего "карманника" - отличный показатель. Завод ручной, хватает более чем на 50 часов.

Теперь в голове родилась новая идея, но она значительно сложнее и интереснее. Месяцев через 6 может и закончу...







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по блогу

Общее·количество·просмотров·страницы