Сербия, погода в Сербии, бизнес в Сербии, ВНЖ в Сербии, отдых в Сербии, недвижимость в Сербии, иммиграция в Сербию и многое другое...

вторник, 25 января 2011 г.

Карагеоргий или жизнь и деяния бессмертного вождя Карегеоргия

Если уж мы заговорили об искусстве, то пожалуйста:
В этом году Сербия отмечает столетие своего кинемотографа.
Фильм «Карагеоргий или жизнь и деяния бессмертного вождя Карегеоргия», поставленный в 1911 году ведущим актером-комиком(!) и режиссером Национального театра в Белграде Чичой Илией Станоевичем при участии французского оператора Луи де Бери и актеров Национального театра, является первым балканским фильмом.
Как и в большинстве первых национальных фильмом в других странах, выбор героя определялся национальным менталитетом. И если в России это был кровавый «полевой командир» Стенька Разин («Понизовая вольница»), то в Сербии им стал Георгий Черный (Карагеоргий), чья судьба и посмертная слава типичны для идеалистически мыслящих борцов за независимость.
Сделанный в ту пору, когда европейский кинематограф, в поисках новых тем, обратился к театру, поставленный театральным режиссером, на основе популярной в то время пьесы, «Карагеоргий», конечно же, несет на себе все «грехи» того времени – подчеркнуто театральную, фронтальную композицию кадра, преувеличенность жестов в соединении с «живыми картинами», и даже – в финале – прощальное раскланивание актеров.
Но, в то же время, все эти моменты удивительным образом подходят к жанру «кино-жития», которым, собственно, и является «Карагеоргий», а сделанная «на умолчании» сцена битвы, в которой оператор сумел органично включить в действие «постоянную беду» первых кинематографистов – бродячую собаку, применив для этого (еще до Пастроне!) движение камеры, производит большее впечатление, нежели показанная «впрямую».
Интересно, что, в отличие, от «Понизовой вольницы», которая делала миф о Разине и персиянке – фактом реальности, «Карагеоргий», наоборот, опровергает наиболее «красочные», и потому укоренившиеся в народном сознании, мифы.
И выясняется, что Георгий убил не «отца родного» , (как написал в своей «Песне о Георгии Черном» А.С. Пушкин), а отчима-предателя.
Фильм о Национальном Герое, «Отце Сербов», сделанный, к тому же - талантливо, пользовался огромной популярностью у зрителей, и два года спустя, в 1913 году был дополнен документальными кадрами открытия монумента Карагеоргию в Белграде.
К сожалению, почти восемь десятков лет этот фильм считался утраченным, и был обнаружен и восстановлен только в 2003 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по блогу

Общее·количество·просмотров·страницы