Сербия, погода в Сербии, бизнес в Сербии, ВНЖ в Сербии, отдых в Сербии, недвижимость в Сербии, иммиграция в Сербию и многое другое...

четверг, 3 марта 2011 г.

Русский Белград

После октябрьских событий 1917 года из России начала уезжать интелегенция. Писатели, поэты, музыканты, архитекторы... Среди них был и архитектор Николай Петрович Краснов, оказавшийся в Белграде.

Николай Петрович Краснов родился в крестьянской семье. В 1885 г. окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Работал городским архитектором Ялты: занимался строительством и реставрацией дворцовых сооружений.
Бывший Парламент Сербии
В России он сделал себе имя на создании летнего дворца Николая II  в Ливадии.  «Архитектор Краснов — удивительный молодец», — называл его император. В 1911 г. ему было пожаловано звание «Архитектора Высочайшего Двора». Через два года он был удостоен звания академика.
В Королевство Югославия Краснов попал с Мальты, работы там особо не было, и он просил Союз русских инженеров содействовать переезду его на Балканы. Союз принял соответствующие меры, и с апреля 1922 г. он обосновался в Белграде, где довольно легко нашел работу по своей специальности  в министерстве строительства, возглавляя группу монументального строительства.
Известно, что ему принадлежит реконструкция церкви Ружице в центре Белграда — крепости Калемегдан.  Он работал над интерьерами Королевского белого дворца на Дединье, в здании  Народной скупщины. Ему принадлежат и эскизы декоративного оформления Моста Александра I в Белграде.  Проектировал и жилые дома: на ул Теразие, 14, в котором находятся торговые и жилые помещения, дом на ул. князя Михаила, 9, дом Радойловича на углу улиц Змая Йовановича и братьев Юговичей, дом № 14 на ул. кн. Милоша.
Королевский дворец
Возможно, что по проекту Краснова в Белграде был построен и «Дом свободных каменщиков» в стиле барокко. Сохранилась только фотография чертежа этого здания. По воспоминаниям некоторых белградцев, этот «Дом масонов» был на ул. Джуры Якшича. Но в архиве не найдено сведений о том,  было ли это здание действительно построено или осталось только в чертеже.
Из правительственных заказов в Белграде можно упомянуть здание министерства финансов, воздвигнутое в 1926—1928 гг. (угол ул. Князя Милоша и Неманьиной ул.). Это — закрытый блок с внутренним двором, фасады которого выдержаны в стиле строгого  академизма. На куполе здания была помещена аллегорическая статуя Югославии. В 1938 г. здание было «виртуозно» надстроено по его же проекту.  В 1926 г. Краснов разрабатывал планы фасадов и интерьеров двух министерств — лесных и природных ресурсов и сельского хозяйства и водных ресурсов (на территории между улицами Неманьиной, Князя Милоша, Бирчаниновой и Новой). Построенные против друг друга они должны были символизировать мощь нового государства. Той же цели служили  многочисленные статуи и барельефы на фасадах. Он же является автором проекта здания госархива Сербии (ул. Карнеги, 2).
Как и в других работах Краснова, фасады украшены декоративными элементами из искусственного камня. Причем скульптурные композиции больших размеров он выполнял сам.
В 1927 г. работал над проектом театра «Манеж».
Церковь Ружеце
 Его история такова: после войны построенное еще в 1860 г. здание конного манежа было перестроено — была оборудована вторая сцена для Народного театра (1920 г.). На этой сцене шли представления МХТ с пьесами Чехова и Достоевского. В 1927 г. после одного из представлений театр сгорел.
В 1928 г.  по проекту Краснова было построено в академическом стиле новое здание, отданное вновь театру, фасад которого теперь был украшен скульптурным декором. С 1931 г. в доме помещалась Народная скупщина. Во время Второй мировой войны «Манеж» вновь открыт как театр, но для оккупационных войск. В 1947 г. там был открыт Югославский драмтеатр. В том же году был перестроен и подвергся дальнейшим реконструкциям. Но в результате перестроек 1980-х годов  на его фасаде нашлось место скульптуре с бывшего «Манежа», напоминавшей о временах творчества Краснова.
Подпись Николая Краснова стоит под проектом «интерьеров, включающим все детали отделки, эскизы дверей, окон, светильников и мебели, весь внешний декор и ограду вокруг парка», окружавшего здание Парламента (Народной скупщины).
В знак признательности сербскому народу, Краснов все свои работы подписывал своим именем на сербский манер "Николя".