Сербскую кухню можно описать так : Мясо, завернутое в другое мясо, немного сыра, но обязательно в мясе и на закуску перед этим пару блюд из мяса. Причем каждая порция мяса грамм на 400, не меньше. В основном мясо готовиться на гриле, причем что в уличном фат-фуде, что в дорогом ресторане, гриль обязательно настоящий, на углях, с дымком. Программное для всех приезжих да и просто популярное в Сербии блюдо – шницель Карагеоргия (Karađorđeva šniclа).
Во многих ресторанах такой шницель фаршируют ветчиной и сыром. Но в оригинальном, настоящем рецепте только каймак. Этот рецепт от известного сербского повара Милована Стояновича. Итак:
Нам потребуется:
500 гр. шницелей, обязательно из телятины (говядина и разные коровы-тинейджеры не подходят!)
100-150 гр. старого каймака. Понимаю, что нет его, заменим мацарелой (не аутентично, но ничего не поделаешь)
2 яйца
Сухари панировочные
Специи по Вашему вкусу
Телятину хорошо отбиваем только с одной стороны. Затем посыпаем специями с обеих сторон. На одну сторону кладем моцарелу, нарезанную кусочками и заворачиваем, предварительно загнув края во внутрь (как голубцы).
Получившиеся рулеты обмакнуть в предварительно взбитые и подсаленные яйца, а потом в панировочные сухари.
Жарить в заранее разогретом большом количестве подсолнечного масла минут 20 с каждой стороны. На гарнир идеально подходит пюре картофельное или картофель – фри, и обязательно сыр и зелень. Приятного аппетита!
Хм...как-то меня пугает, что сербы едят "мясо с мясом"...Я его просто не ем, зато ем рыбу и курицу :( Интересно, как у них с этим дело обстоит? Или так же: курица, фаршированная телятиной и телятина, фаршированная окунем? :) Боюсь, что придётся мне в Сербии поступиться своими принципами и стать заядлым мясоедом...
ОтветитьУдалить