Сербия, погода в Сербии, бизнес в Сербии, ВНЖ в Сербии, отдых в Сербии, недвижимость в Сербии, иммиграция в Сербию и многое другое...

понедельник, 2 апреля 2012 г.

Движение четников во время Второй Мировой Войны. Часть 1.

Сложная тема, неоднозначная.

Югославские войска на родине (в противоположность «Югославским войскам за рубежом»), серб. Југословенска војска у отаџбини, неформальное название — четники, серб. четници — югославская монархистская партизанская организация в годы Второй мировой войны. Основана 13 мая 1941, лидер — полковник (позднее произведён югославским эмигрантским правительством в генералы) Драголюб Михайлович. Четники ориентировались на королевское правительство Югославии в изгнании. Этнически в основном состояли из сербов.
Все фото "кликабельны"

Присяга трех молодых четников из Медведжа, 1941

После первоначального столкновения с оккупационными силами «оси», четники разделились, одни из них стали бороться против немцев и усташей, тогда как другие сосредоточились на борьбе с коммунистическими партизанами, иногда четники сотрудничали с итальянцами, а иногда даже с немецкими войсками.

Группа четников слушают британскую радиостанцию возле Медведже в Вулинове в 1942. году



Драголюб (Дража) Михаилович (серб. Драгољуб «Дража» Михаиловић), также возможно написание фамилии Михайлович (27 апреля 1893, Иваница — 17 июля 1946, Белград) — югославский сербский военный деятель, участник Балканских войн и Первой мировой войны, командующий движением четников во время Второй мировой войны.

Генерал, лидер движения четников Драголюб (Дража) Михайлович в сербском селении Праняны с представителями американской военной миссии.1944



После нападения стран Оси на Югославию 6 апреля 1941 года полковник Михайлович направляется в район Сараево начальником оперативного отдела 2-й армии. Ещё в мирное время Драголюб предлагал высшему командованию в случае войны отвести армию от границ в горы, чтобы перейти к партизанским действиям, чтобы германская армия не смогла воспользоваться своим техническим преимуществом. Но в югославском руководстве решили не отдавать без боя врагу ни пяди своей земли, и предложение Михайловича было отвергнуто. Под ударами немецких, итальянских и венгерских войск на фронте и хорватских вооружённых отрядов в тылу Югославская армия отступала и за несколько дней была полностью разгромлена. 17 апреля военное командование подписало капитуляцию.
Присяга бойцов Второго Равногорского корпуса четников. 1942
Во время капитуляции отряд Михайловича находился в Боснии. Узнав о капитуляции правительства, Драголюб призвал солдат и офицеров отказаться её принять. После этого отряд направился в Сербию. 8 мая они прибыли на Равну Гору. Этот день считается началом движения четников, или Равногорского движения.
Бойцы Второго Равногорского корпуса четников на присяге.1942

Через некоторое время на Равну Гору потянулись офицеры и солдаты разбитой Югославской армии и те, кто не захотел смириться с оккупацией своей родины. Большинство пришедших Михайлович отправлял в их родные края для организации партизанского движения по всей стране. Он считал, что силы не равны, и в открытое столкновение с противником вступать преждевременно. По доктрине Михайловича надлежало проводить акции саботажа и диверсий, вести разведывательную и подрывную деятельность, защищать гражданское население и подготавливать народ к всеобщему восстанию, когда для этого создадутся подходящие условия.
Отряд четников из Делиградского корпуса в городе Сокобаня. Сербия, зима 1942-43гг.

Продолжение следует...
часть 2
окончание

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по блогу

Общее·количество·просмотров·страницы