Сербия, погода в Сербии, бизнес в Сербии, ВНЖ в Сербии, отдых в Сербии, недвижимость в Сербии, иммиграция в Сербию и многое другое...

четверг, 5 апреля 2012 г.

Движение четников во время Второй Мировой Войны. Часть 2.




Летом 1941 г. в Югославии начали проявлять активность коммунисты. Лидер Коммунистической Партии Югославии Иосип Броз Тито создал вооружённые отряды, позже преобразовавшиеся в Народно-Освободительную Армию Югославии. В августе 1941 года армейский генерал Милан Недич сформировал Правительство народного спасения, которое взяло курс на сотрудничество с немцами. Поначалу четники и коммунистические партизаны пытались сотрудничать в борьбе против оккупантов. Однако в ноябре начались столкновения, вскоре переросшие в гражданскую войну. Четники вели борьбу с коммунистами, с оккупантами и с усташами, однако с отрядами Недича пытались сотрудничать.

Четники на переходе зимой 1942—1943 годов. Окрестности города Алексинац в южной Сербии


Четники добились больших успехов и в 1942 года контролировали большие районы, очистив их как от оккупантов, так и от коммунистов. Югославское правительство в эмиграции установило контакт с Михайловичем и признало его командующим югославской армии, в декабре присвоило ему чин бригадного генерала, в январе 1942 дивизионного генерала, а в июле 1942 — армейским генералом. Немецкое командование предприняло несколько крупных операций для уничтожения равногорского движения и его руководства. Но эти операции потерпели неудачу. В июле 1943 года оккупанты назначили за голову Михайловича 100 тыс. золотых марок. В феврале 1943 лидер французского движения Сопротивления генерал Шарль Де Голль наградил Михайловича Военным крестом.
Четники-пулеметчики из состава Делиградского корпуса. Район города Алексинац в южной Сербии. Зима 1942-1943 годов

Югославские коммунисты, видя в Михайловиче серьёзного противника, пытались лишить его помощи союзников по Антигитлеровской коалиции, обвиняя его в сотрудничестве с оккупантами. В 1944 году союзники, в том числе югославское эмигрантское правительство, окончательно переориентировались на Тито.
Бойцы вооружены немецкими пулеметами MG- 34. Окрестности города Кралево, Югославия. 1943 год.

Однако Михайлович не сдавался и, в связи с поражениями немцев на фронте, 1 сентября 1944 г. объявил о всеобщей мобилизации, стремясь не дать коммунистам захватить власть. В октябре на территорию Югославии вошла Красная Армия, и почти вся страна оказалась под контролем коммунистов. Большая часть четников отошла на север страны, где они вместе с частями словенского домобранства и остатками Сербского добровольческого корпуса СС пытались оказать сопротивление НОАЮ в Словении. Но силы были неравны, и большая часть четников отступила в Италию и Австрию. Сам Михайлович отказался покидать страну и призвал четников не складывать оружия и продолжать борьбу. В марте 1946 отряд Михайловича был разгромлен, и сам он попал в плен.
Группа четников из состава Делиградского корпуса на отдыхе в селе. Фото сделано в окрестностях города Алексинац в южной Сербии. Лето 1943 года
Суд над ним проходил с 10 июня по 15 июля 1946 года. Суд отказался принять показания американских офицеров, находившихся при Михайловиче во время войны, а также англо-американских лётчиков, сбитых над территорией Югославии и спасенных четниками (во время войны было спасено более 500 пилотов).
Командующий Вторым Равногорским корпусом четников капитан Предраг Ракович проводит смотр бойцов.1943
15 июля Михайлович был приговорён к смертной казни и 17 июля рано утром расстрелян. Предположительно, это произошло в Белграде, в районе островного пляжа Ада Циганлия, возле ныне снесённой старой тюрьмы[1] В марте 1948 года президент США Гарри Трумэн наградил Драголюба Михайловича американской медалью «Легион почёта» (посмертно). В 2001 году награда была вручена его дочери.
Командующий Вторым Равногорским корпусом четников капитан Предраг Ракович проводит смотр бойцов. Район города Чачак, Югославия, 1943 год.

Окончание следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по блогу

Общее·количество·просмотров·страницы