Сербия, погода в Сербии, бизнес в Сербии, ВНЖ в Сербии, отдых в Сербии, недвижимость в Сербии, иммиграция в Сербию и многое другое...

среда, 21 мая 2014 г.

О недвижимости. Часть 1

В России и странах СНГ потихоньку начинается сезон отпусков. Все активнее люди ищут недвижимость для переезда в Сербию, все чаще они попадаются на людей, единственная цель которых - продать по значительно завышенной цене ту самую недвижимость. Так как пишут мне много, публикую небольшую статью о сербской недвижимости и актуальных проблемах прямо тут.

Ошибка, допускаемая многими, это попытка найти ответы на вопросы на нескольких тематических форумах о стране. Участников форумов можно разделить условно на три категории: люди, у которых очень много свободного времени для сидения в них; люди, у которых по ряду причин возникли проблемы в стране и они не знают, что делать, обвиняя во всем Сербию; и псевдоагентства недвижимости, цель которых - продать что-то раза в два дороже реальной стоимости. Последних - большинство.


И если первая категория относительно безобидна - она просто не обладает всей реальной информацией, то остальные могут нанести ощутимый вред как финансовый, так и моральный.

Например, одно "агентство" с потенциальными клиентами заранее подписывает договор, по которому заказчик должен оплачивать 100 евро в день за показы, предоставив при этом агентству копию паспорта и копию белого картона (зачем им это, мне как юристу, не ясно). Недавно мои заказчики, впоследствии купившие дом через нашу организацию, нашли предложения того "агентства" в объявлениях по цене в два раза ниже той, которое предлагали эти жулики. Видимо, нахождение "в топ 10" яндекса стоит дорого :-)
Хорошо, что обман раскрылся вовремя и сейчас они уже живут в своем доме, ожидая ВНЖ.

Часто агентства публикуют фотографии домов и квартир, не существующих в реальности, так называемую "замануху". Прилетев в страну, вы услышите, что тот дом был продан буквально вчера, но есть другие. Вскоре выясняется, что остальные или значительно хуже или дороже. Но это уже потом.

Еще одна частая проблема - документы на дом. Все, кто интересовался недвижимостью в Сербии, слышали слова "укнижба", "лист непокретности", "граджевинска дозвола". Дело в том, что многие объекты недвижимости продаются неоформленными. Самим сербам продавцам нет смысла бегать по инстанциям для сербов-покупателей, последним ВНЖ через недвижимость не получать. Поэтому лучше быть внимательнее.

При выборе дома имеет смысл вызвать инженера-строителя или архитектора на осмотр. Пусть он посмотрит и выскажет свое мнение. Часто дом внешне выглядит как "конфетка", а пожив в нем, человек выяснит, что вкладывать в ремонт коммуникаций надо еще дополнительную не планируемую ранее сумму.

Многие "агентства" работают  по принципу географической близости к объектам. Например, агент живет в Новом Саде, и продает недвижимость исключительно в нем или в ближайших районах. Сразу же будьте внимательнее! Он будет предлагать не то, что хорошо для вас, а то, что выгодно ему. Выбор региона должен быть взвешенным и рациональным. Участились случаи, когда покупатель, купив дом на Фрушкой горе, зимой выясняет, что жить в нем невозможно, так как трубы водоснабжения замерзают, дороги от снега никто не чистит и т.д. Что объяснимо - вместо нормального дома он купил "викендицу", дачу для летнего проживания. Естественно, никто заранее ему об этом не сказал.

Вообще существует мнение, что у агентства должен быть офис, реклама и т.д. На самом деле тут вопрос бюджета. Можно снять офис в самом центре Белграда, "впаривать" недвижимость по двойной цене, давать рекламу в интернете,  создавая внешний лоск и добропорядочность.

Поэтому для общения с агентствами необходимо выработать несколько общих правил:
1. Часть объектов любое агентство берет с бесплатных досок объявлений,  как бы они не утверждали обратное. Не поленитесь, поищите эти дома сами, но не для покупки, а для сравнения реальной стоимости с предлагаемой. А агентство пусть возьмет свою комиссию за оформление и проверку.
2. При просмотре объектов учитывайте, что оплачиваете вы только бензин, потраченный на поездки плюс, если есть возможность, агента имеет смысл накормить, когда поездка получается длительной. Сытый всегда добрее :-)
3. Если вы сомневаетесь в агентстве, попросите дополнительно адвоката (у нормальных агентств адвокат есть всегда). Он за проверку документов одного объекта (а вам больше и не надо, вы же его уже предварительно выбрали), возьмет от 100 до 200 евро. Пусть ставит свою печать на бумагах, подставляться он не будет ради этих денег.
4. Агентство,  продающее недвижимость только одного региона не захочет вам дать объективную картину, расписать плюсы и минусы районов. Ну и если вам говорят, что в какой либо город для ведения бизнеса лучше Белграда, делайте выводы сами, просто прикинув, что в столице живет полтора миллиона, а в любом другом городе - максимум двести пятьдесят тысяч.
 5. Если остается время, посмотрите на офис, проверьте, где оно зарегистрировано. Если это обычная квартира - делайте выводы. Если есть расхождение фактического адреса и номинального, делайте выводы в меньшей степени (речь не идет о двух реальных офисах, но о квартире в жилом доме) . Если первую встречу проводят в кафе, выводов НЕ ДЕЛАЙТЕ. Это нормально, так принято. 
Как проверить организацию: заходите на сайт государственного регистратора юр.лиц и в строке "Пословно име" вбиваете название организации. Затем нажимаете "Претражи". Когда название высветится, нажать "детальниje" Посмотрите учредителей, адреса, телелефоны и т.д. Уверен, вас ждет много интересных открытий. Вот данные на InSerbia group d.o.o. например.
6. ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ПУНКТ - ПОПРОСИТЕ КОПИЮ ПАСПОРТА ИЛИ ЛИЧНОЙ КАРТЫ ОДНОГО ИЗ УЧРЕДИТЕЛЕЙ! УВЕРЕН, ЧТО ЕСЛИ КОМПАНИЯ РАБОТАЕТ НОРМАЛЬНО, ВАМ ЭТО ПРЕДОСТАВЯТ. ЕСЛИ НЕТ - ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ! 
Завтра напишу о недвижимости, как и где имеет смысл выбирать.

Скайп: Inserbia
www.inserbiagroup.com       Консалтинг в Сербии
www.inserbia.ru                    Недвижимость в Сербии
www.swisstg.ru                     Инвестиционные проекты в Сербии "Swiss Titan group"
www.7juli.rs                          Строительство в Сербии      "7 juli" Акционерное общество
www.bsgas.eu                       Энергетика, переработка отходов в ЕС "Balkan Syntez gas" 
Почта:
life@inserbia.ru
info@inserbiagroup.com

Наш новый офис открывается на днях по адресу: Белград, Улица Суботичка 23.  Теперь к нам можно будет спокойно подъехать и на машине, есть парковка. В прошлом офисе места было уже маловато.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по блогу

Общее·количество·просмотров·страницы