Сербия, погода в Сербии, бизнес в Сербии, ВНЖ в Сербии, отдых в Сербии, недвижимость в Сербии, иммиграция в Сербию и многое другое...

четверг, 22 мая 2014 г.

О недвижимости. Часть 2

Начало можно почитать тут

130 м2. Мионица (Шумадия). 38 000 евро.
Предлагаю сначала определиться с локацией будущей покупки. Во многом она будет зависеть от целей и задач покупателя. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что сами покупатели делятся на две группы. Первая - абсолютно автономная в плане получения доходов, то есть у этой группы существует возможность получать деньги на жизнь не из Сербии. Это фрилансеры, рантье, пенсионеры с определенным капиталом и т.д. Такие люди могут заинтересоваться недвижимостью без привязки к крупным урбанистическим центрам, обычно достаточно наличия одного или двух банков, супермаркета, поликлиники, детского сада и школы рядом. Таким критериям отвечают поселки с населением от 1500 человек. Если это ваш вариант, то дальше стоит смотреть всю Сербию, исходя из своих субъективных ощущений.


100м2. Банстол (Фрушка гора. Воеводина). 
22 000 евро. "Викендица".
       Воеводина - аграрный регион, с высокой плотность населения в Сремской части и относительно малолюдный в Банате. Стоимость обжитых, не требующих ремонта домов в Воеводине варьируется  от 15000 евро до 50000. В первом случае вы получаете небольшой дом от 80м2 с участком не меньше 7 соток, в последнем - двух или трехэтажный дом, с нормальной отделкой, и квадратурой в 150-250 метров.  Стоимость может отличаться как в сторону увеличения так и уменьшения. Это зависит от самого населенного пункта, близости к крупному городу, уровня отделки и т.п. Учитывайте, что сремская часть дороже Баната.  Дом в поселке недалеко от Сремской Митровицы или Румы, стоимостью 25 000 евро, в Банате (Алибунар, Ерменовцы) стоил бы на 5-7 тысяч меньше. Воеводину отличает и своя субкультура. 
Водоснабжение на Воеводине - как правило городское, канализация - септик. Часто есть возможность подключить газ. Кстати, газ - это не панацея. Он достаточно дорогой, а КПД у него низкий из за качества самого газа. Местные жители не спешат пользоваться таким благом цивилизации, а это о чем-то говорит.

        Шумадия - безусловно интересный регион, гористый, с многочисленными лесами и недорогой недвижимостью. Главный минус в нем - легкий налет разгильдяйства, впрочем, это многим нравится. Имеет смысл смотреть дома до города Чачак. Почему? Просто дальше начинается другая, более холодная климатическая зона.

Смедерево. 100 м2. 30 000 евро.
Стоимость дома в Шумадии сильно зависит от района. Цены варьируются от 15 до 50 тысяч евро. Учитывайте, что Шумадия - регион, известный в первую очередь по выращиванию некоторых видов фруктов. Поэтому часто продаются дома с большими участками под сливами, например. Что делать с двумястами! плодоносящими кустам слив у себя, обычно не ясно. Ухаживать за таким садом хлопотно, а вырубать жалко.
Водоснабжение в Шумадии зачастую свое (колодец), канализация - септик. Газ попадается реже. Шумадия - лидер по количеству неоформленной недвижимости (см. разгильдяйство)!

Голубац. Вид на Дунай. 110 м2. 45 000 евро.
На мой взгляд, незаслуженно забыт юг и юго-восток Сербии. Это Голубац, Доний Милановац, Ниш. Голубац и Милановац находятся на берегу Дуная, и являются крупными туристическими центрами, с неплохо развитой инфраструктурой, пляжами, возможностью отличной рыбалки и охоты. Ниш - второй по величине город страны. Минусы региона в удаленности от Белграда (от Голубца 150 км, от Ниша -все 240 км.) Но с учетом того, что это направление радует отличной скоростной магистралью (Белград-Ниш), все не так уж и страшно.
В пригороде Ниша можно найти дом, стоимостью от 15 до 35 тысяч евро. Побережье Дуная - дороже. Хотя иногда попадаются предложения в пределах 25 000.

Бараево.  70м2. 37 000 евро.
Отдельно стоит выделить пригородную зону Белграда, в радиусе 40-50 км. от столицы. К сожалению, сам Обреновац выпал из ротации по причинам прошедшего наводнения, последствия которого будут ликвидироваться еще долго. Но остаются многочисленные поселки в этом регионе, не подверженные рискам наводнения, остается Община Бараево, Сурчин, Авала, Сопот.
Многие смотрят на Панчево. Это ошибка. Панчево - промзона с подорванной экологией. Чего стоит только предприятие по производству азота и нефтехранилище. К сожалению, агентства недвижимости об этом часто умалчивают.
Вторая частая ошибка - выбор дома в поселках Барич и Умка. Эти села известны своими плавунами на почве. В этих районах дом покупать имеет смысл только на ровных площадках или на возвышенности, так как плавуны образовались в 80х годах из-за наводнения, вызванного неправильным сбросом воды во время таяния снегов в горных районах.
Стоимость домов в пригороде от 25 до 80 тысяч евро.


Завтра - окончание. Квартиры, трудоустройство, организация бизнеса, вторая группа покупателей.

Скайп: Inserbia
www.inserbiagroup.com  Консалтинг в Сербии
www.inserbia.ru              Недвижимость в Сербии
www.swisstg.ru               Инвестиционные проекты в Сербии "Swiss Titan group"
www.7juli.rs                    Строительство в Сербии      "7 juli" Акционерное общество
www.bsgas.eu                Энергетика, переработка отходов в ЕС "Balkan Syntez gas" 
Почта:
life@inserbia.ru
info@inserbiagroup.com

Наш новый офис открывается на днях по адресу: Белград, Улица Суботичка 23. Теперь к нам можно будет спокойно подъехать и на машине, есть парковка. В прошлом офисе места было уже маловато.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по блогу

Общее·количество·просмотров·страницы