Это блог о Сербии, стране, где детей учат в школе читать на кириллице и латинице одновременно, о Сербии, в которой даже игра в шахматы может закончиться дракой, а на рынке вам обязательно подарят что-нибудь «в нагрузку», о Сербии, в которой принято пить горячую ракию, и поверьте, это действительно вкусно; о Сербии, в которой любовь к родине многим заменяет религию, а вера это не просто модное слово. Итак, Добро дошли в Сербию!
Сербия, погода в Сербии, бизнес в Сербии, ВНЖ в Сербии, отдых в Сербии, недвижимость в Сербии, иммиграция в Сербию и многое другое...
четверг, 28 февраля 2013 г.
понедельник, 25 февраля 2013 г.
Цены в Сербии. Часть 2.
Вот тут я уже рассказывал о ценах в Сербии на продукты. Интересно, что со времени публикации того поста прошло два года без трех дней. Сегодня я просто зашел на сайт одного из белградских супермаркетов и переписал цены на основные продукты. А чтобы не было путаницы, еще и добавил фотографи с этого сайта.
Сегодняшний курс : 1 евро = 110 динарам.
воскресенье, 24 февраля 2013 г.
Антиквариат
Два раза в месяц в белградском отеле "Славия" проходит слет антикваров со всей Сербии. Я очень далек от этой темы, но неоднократно проходя мимо, обратил внимание, что народу собирается достаточно много. Кто-то продает, но большинство занимаются обменом. Если кому тема интересна, то в Белграде по субботам работает и большой "блошиный рынок", на котором имеет смысл побывать.
![]() |
Наверное, это ценные рога... |
суббота, 23 февраля 2013 г.
пятница, 22 февраля 2013 г.
23 февраля
Вот сложно объяснить сербам, что такое 23 февраля, почему это выходной день и какое отношение к празднику имеют всё без исключения мужское население страны. Поэтому я всем просто объясняю, что это аналог 8 марта, только для мужиков.
четверг, 21 февраля 2013 г.
Хорошо, что не в Белграде
22 марта,в хорватском Загребе пройдет футбольный матч между сборными Сербии и Хорватии. Вообщем, хорватским полицейским предстоит много работы в тот день. Футбольные фанаты в Сербии и Хорватии - это серьезно, а с учетом исторического прошлого... Сегодня в Загребе снег и холодно, но очереди в первый день продажи билетов выстроились не маленькие.
Ниже все фото из Загреба.
Ниже все фото из Загреба.
![]() |
Без комментариев. |
Не про Южный поток
Вчера и сегодня все пишут о принятом в Сербии законе, регулирующем выделение земель под проведение трубы для Южного потока. А я не пишу, ибо скучно и не интересно. Лучше посмотрите, как впервые за двадцать лет, начались учебные полеты на военном аэродроме "Ладжевцы"(Lađevci ), недалеко от города Кралево. На аэродроме изначально находилась 353я разведывательная эскадрилия.
На всех фото - самолеты СОКО J-22 Орао (серб. Орёл) — югославский истребитель-бомбардировщик, который производился серийно в СФРЮ.
Разработан коллективами из авиатехнических институтов Югославии и Румынии. Первый прототип совершил полёт в 1974 году, а международное признание обрёл на авиавыставке в Париже. Первый югославский самолёт, который превысил скорость звука.
среда, 20 февраля 2013 г.
500L

На днях машина обзавелась парой новых моторов.
Новая пятидверка 500L хорошо расходится. Причём фирма Fiat с удовольствием отмечает: 57% покупателей модели переходят на неё с других брендов и 61% меняют на 500L машину другого размерного класса. Видимо, удачным оказалось сочетание умеренных габаритов с пропорциями как у компактвэна или маленького кроссовера. Ну, и хорошая гамма моторов для популярности важна. Неудивительно, что в линейке появились ещё две версии. Это четырёхцилиндровый турбодизель 1.6 Multijet II и двухцилиндровый бензиновый агрегат 0.9 TwinAir Turbo, причём оба в уровне форсировки на 105 л.с. Коробка передач в обоих случаях ручная на шесть ступеней.
Цены на машину в Сербии от 13490 до 18690 евро, включая НДС.
Во всем виноваты именно они
"После ухода Османской империи (нынешней Турции), Балканы в основном служили сырьевой базой для более развитых европейских регионов. Одной из главных статьей экспорта тогдашней Сербии были свинина и свиная щетина. И таможенный конфликт, разгоревшийся между Сербией и Австро-Венгрией в 1905-1906 годах, получил название «свиной войны». Он имел важные политические последствия: сербы отказались от поставок оружия из Австро-Венгрии, заключив соглашения с оружейными фирмами из Германии и Франции. Отношения между Белградом и Веной сильно ухудшились, а поскольку за Сербией стояла мощная союзница – Россия, на Балканах начали вырисовываться контуры того конфликта, который спустя 8 лет перерастет в мировую войну." Источник.
Вот, опять свиньи виноваты...
Долгострой
Один из самых серьезных долгостроев Белграда, Храм Святого Саввы, будет полностью завершен к 16 октября этого года. Дата выбрана не случайно. В эти дни будет отмечаться принятие миланского эдикта в 313 году. Фактическое строительство было начато еще в 1935 году:-) На сегодня остались в основном отделочные работы.
Вот так Храм выглядит сейчас внутри:
![]() |
Патриарх Сербский Ириней в Храме Святого Саввы. |
понедельник, 18 февраля 2013 г.
пятница, 15 февраля 2013 г.
четверг, 14 февраля 2013 г.
среда, 13 февраля 2013 г.
понедельник, 11 февраля 2013 г.
суббота, 9 февраля 2013 г.
Армия
Югославская Народная Армия (ЮНА) всегда представляла собой значительную силу не только на Балканах, но и в Европе. Несмотря на то, что ЮНА отнюдь не являлась "четвертой армией в Европе", как о ней говорили югославские военные, она, все же, входила в число самых сильных европейских армий.
Ниже - уникальные фотографии с армейских учений. Конец шестидесятых.
![]() |
Солдат ЮНА на отдыхе во время учений. |
пятница, 8 февраля 2013 г.
среда, 6 февраля 2013 г.
Ферма
Такие фермы я называю "фермой высокой культуры быта" :-)
Округ Чараг, самая большая в Сербии коровья ферма, на которой используются только органические корма. Честно говоря, я этот культ органических продуктов не поддерживаю. В Сербии и без этого все в порядке с мясом, овощами и фруктами. Но пусть будет, мне не жалко.
вторник, 5 февраля 2013 г.
Белград. +15. Солнечно.
Классное стихотворение Леонида Каганова.
Пора валить.
наш столичный мир суров и труден
нынче в ночь с нуля до десяти
над москвою выпал свежий путин
и засыпал так что не пройти
москвичи вздымали к небу руки
где же ты вселенское добро
чем теперь откапывать судзуки
как идти в кроссовках до метро
чуть затихнув путин падал снова
и летел кружась издалека
не было при ельцине такого
разве что при сталине слегка
гастарбайтер носится с лопатой
граждане в дома забились все
путин с неба падает проклятый
на дворы балконы и шоссе
выше влажность ниже столбик ртути
день за днем в москве страшнее жить
до чего довел россию путин
даже снег решил пора валить
понедельник, 4 февраля 2013 г.
Умер Борислав Милошевич
Он умер еще 29 января, в Белграде. А ниже статья английской газеты "The Independent" о старшем брате Слободана Милошевича.
Борислав Милошевич был югославским дипломатом, служившим в Алжире, Японии и России в 1990-е годы. Однако, вероятнее всего, всем он запомнится как старший брат бескомпромиссного бывшего президента Сербии Слободана Милошевича, чью националистическую политику и интересы Борислав отстаивал до самой смерти Слободана в тюремной камере в Гааге в 2006 году.
Борислав Милошевич родился в 1934 году в старинном городе Никшич, Черногория, известном центре православной религии. Тогда он был частью Королевства Югославия. Когда началась Вторая Мировая война, семья переехала в сербский город Пожаревац, которым в прошлом управляли турки и Габсбурги и который в 1918 году вошел в состав нового государства Югославия. После вторжения нацистов в 1941 году этот город включили в состав марионеточного государства Сербии, находящегося под контролем Германии. Именно там в 1941 году и родился знаменитый брат Борислава, Слободан. Хотя большинство жителей города были сербами, там также проживали такие меньшинства как цыгане, черногорцы, хорваты и некоторые другие. Таким образом, окружение Борислава в детстве заставило его впоследствии часто задумываться о национальной идентичности.
пятница, 1 февраля 2013 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)