Сербия, погода в Сербии, бизнес в Сербии, ВНЖ в Сербии, отдых в Сербии, недвижимость в Сербии, иммиграция в Сербию и многое другое...

пятница, 23 мая 2014 г.

О недвижимости. Часть 3

Часть 1.   Часть 2.

Вторая группа покупателей - это как правило люди, рассматривающие возможность заработка на территории Сербии. Для многих это просто необходимость. Не верьте тому, кто говорит о возможном трудоустройстве в стране. Сербу-работодателю абсолютно нет никакого смысла брать на работу иностранца без знания языка, оформлять разрешение на работу. Да и зарплаты в стране не высоки, во всяком случае, иностранцу всегда необходимо больше денег, чем местному.


Свободных ниш в стране достаточно много, все зависит от желания человека, существующего опыта и финансовых возможностей. Самый доступный путь - сфера обслуживания. Но в этом случае необходима привязка к крупному городу, и лучше Белграда, на мой взгляд, ничего нет. О домах в пригороде я уже рассказал, пришло время квартир.

При выборе между первичным и вторичным жильем, стоит отдать предпочтение первому варианту. "Первичка" продается уже с ремонтом, достаточно просто купить мебель, при этом разница в цене от "вторички" совсем небольшая, процентов 5-7. Не стоит пугаться и небольшой квадратуры, в сербских квартирах используется каждый метр, кухни объединены с залом, а спальни делают небольшими. Так, квартира в 35м2 - фактически российская "двушка" по функциональности и пригодна для нормального проживания семьи из трех человек (двое взрослых и один ребенок).

Стоимость метра в Белграде сильно зависит от района. Нет смысла подбираться поближе к центру, если только вы не приобретаете "имиджевое" жилье. Так, квадратный метр в районе Врачар, вблизи Храма Святого Саввы может стоить 2600 евро.  В центральных районах, кроме высокой стоимости, есть и другие минусы. Это отсутствие крупных супермаркетов в шаговой доступности, зонированные парковки с почасовой оплатой, многолюдность.

Поэтому и сами сербы выбирают современные спальные районы. Как правило, вокруг таких районов быстро вырастает вся необходимая инфраструктура, они находятся на пути движения городского общественного транспорта. Это удобно.

Стоимость "квадрата" тут начинается от 1000 евро, можно найти и немного дешевле. Но в этом случае надо внимательно смотреть на документы.

Какова оптимальная стоимость метра, чтобы не пришлось идти на компромисс со своими желаниями? Это 1150-1350 евро. За эти деньги можно подобрать квартиру в хороших районах, удаленных от центра на 15-20 минут поездки на общественном транспорте. Это части таких районов, как Вождовац, Звездара, Новый Белград, Баново Брдо.

После покупки квартиры, а лучше одновременно с этим приятным но хлопотным процессом, можно начинать организацию и своего дела. Мы занимаемся открытием бизнеса в Сербии уже много лет, и тут речь не идет о простой регистрации юридических лиц.

Часто заказчик и сам не знает, что ему делать, в какую сторону идти. Именно поэтому в первую очередь стоит ответить на такие вопросы : что я хочу делать, что я умею и какой опыт у меня есть, какими финансами я располагаю? Отвечать надо именно в этой последовательности, переезд в новую страну дает возможность начать все сначала, реализовать свои желания. По понятным причинам я не буду сейчас расписывать свободные направления в Белграде, но поверьте, они есть и их много.

Не стоит думать, что для организации бизнеса в Сербии требуются крупные вложения, во многом это зависит от вас самих, ваших запросов. Начинать можно и с 5 тысяч евро. Для наших заказчиков мы уже открыли несколько кафе и магазинов, пару небольших отелей, косметических салонов. Один из последних интересных проектов - крупный ресторан. Этот проект мы ведем с самого начала, от покупки помещения до открытия, включая дизайн, подбор оборудования, отделку "под ключ", получение всех разрешений. Официальное открытие планируется к концу лета.

Да, Белград немного дороже маленьких городков, но он дает колоссальные возможности для каждого. И это не только бизнес, но и образование для детей, места проведения досуга, концерты всех мировых звезд по очень доступным ценам, многочисленные театры.


Возникли вопросы? Звоните!

Скайп: Inserbia
www.inserbiagroup.com  Консалтинг в Сербии
www.inserbia.ru              Недвижимость в Сербии
www.swisstg.ru               Инвестиционные проекты в Сербии "Swiss Titan group"
www.7juli.rs                    Строительство в Сербии      "7 juli" Акционерное общество
www.bsgas.eu                Энергетика, переработка отходов в ЕС "Balkan Syntez gas" 
Почта:
life@inserbia.ru
info@inserbiagroup.com

Наш новый офис открывается на днях по адресу: Белград, Улица Суботичка 23. Теперь к нам можно будет спокойно подъехать и на машине, есть парковка. В прошлом офисе места было уже маловато.

4 комментария:

  1. Было бы неплохо, если бы вы рассмотрели недвижимость в сербии, как предмет аренды под юридический адрес, как в Москве

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неоднократно пробовали и такое, но у нас есть свои сложности. Хотя если у вас есть идеи, пишите на почту info@inserbiagroup.com , обсудим.

      Удалить
  2. Добрый день, Александр!
    Подскажите пожалуйста, нигде не могу найти определение 'приграничной зоны' Сербии. Вы писали, что иностранцы не имеют права приобретать дома и участки в приграничной зоне, нигде не могу найти ответ, что конкретно относится к этой зоне? В частности, меня интересует возможность приобретения дома с землей в НП Тара, вблизи озера Заовине.

    ОтветитьУдалить
  3. Это относится только к зонам, непосредственно являющимися охранными. Например, дома в поселках на берегу Дуная, где проходит водная граница с Румынией, спокойно продаются и оформляются. Так что участки непосредственно в граничной зоне и не предлагаются к продаже.

    ОтветитьУдалить

Поиск по блогу

Общее·количество·просмотров·страницы