На протяжении нескольких последних лет проблема вступления Республики Сербия в «семью» ЕС поднималась неоднократно, но лишь сегодня появились уверенные голоса как с одной, так и с другой стороны, пропагандирующие скорейшее принятие самой крупной республики бывшей Югославии в Европейский Союз. Естественно, что у этого процесса есть как сторонники, так и противники.
И дело тут не только в современной ситуации в мире. Достаточно вспомнить историю Сербии и всего региона в целом.
Эта часть Европы прошла сложный путь политического и социально-экономического развития в условиях драматической для населяющих ее народов борьбы крупнейших европейских держав за сферы влияния на континенте. Эта борьба велась с особой силой в XIX-XX вв. между Австро-Венгрией, Германией, Россией, Турцией, а также Францией и Великобританией. В ходе этой борьбы и усилившихся национально-освободительных движений местного населения формировались и разрушались прежние государства. После Первой мировой войны распалась Австро-Венгерская империя и на карте Европы образовались Югославия.
Сегодня Сербия стремится к расширению своего участия в общеевропейской экономической интеграции, в первую очередь в области транспорта, энергетики, экологии, использования рекреационных ресурсов. Регион не имеет прямого выхода к морю, но через него протекает на большом протяжении судоходный Дунай; территория региона может широко использоваться для транзита грузов и пассажиров между Западной Европой, странами СНГ и Азией.
В то-же время население постепенно теряет энтузиазм по поводу вступления в Европейский Союз. Это связано, по мнению экспертов, не только со страхом повышения цен, но и с так называемым «синдромом ожидания», когда на протяжении нескольких лет не происходит значительных изменений в этом направлении. Люди просто перестают ждать.
На государственном уровне ситуация иная. В Сербских властных кругах, вопрос «Быть или не быть» уже давно потерял актуальность, перейдя во временную плоскость. Решение о членстве в Европейском Союзе, как и НАТО, фактически принято, и сейчас идет подготовка к вхождению. На правительственном уровне хорошо осознают, что интеграция с Европой это не только определенная «уровниловка» и жесткая финансовая дисциплина, но и стабильность, уверенность в завтрашнем дне, а значит и экономическое развитие. Приток крупных инвестиций сегодня невозможен без всестороннего контроля, хотя для этого и придется потерять определенную долю независимости.
P.S. Сегодня, 17 декабря 2010 года, Черногории был официально присвоен статус кандидата в ЕС. Что это означает для Сербии, какие последствия ожидать и будет ли Сербия "ускоряться" принятием таких непопулярных в народе решений, как вступление в НАТО и признание Косово, об этом я напишу позже.
P.S. Сегодня, 17 декабря 2010 года, Черногории был официально присвоен статус кандидата в ЕС. Что это означает для Сербии, какие последствия ожидать и будет ли Сербия "ускоряться" принятием таких непопулярных в народе решений, как вступление в НАТО и признание Косово, об этом я напишу позже.
Авторство этого материала принадлежит Александру Трегубенкову и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.inserbia.blogspot.com/
Комментариев нет:
Отправить комментарий